Пространством и временем полные

На Юго-Западе Москвы стартовал "странный" проект. Путешественники, бродяги и путники собрались вместе, чтобы поделиться своими впечатлениями о совершенных странствиях и вдохновиться на новые путешествия.

Место слета любителей странствий выбрано очень даже соответствующее: Китайский садик в Воронцовском парке. Тревел-пикник назван: "Планета Людей"; планируется, что он будет проходить ежемесячно. Интересное начинание поддержала и администрация усадьбы "Воронцово"; приземлившимся на время в ЮЗАО путникам предоставили все условия.

Автор идеи своеобразного съезда путешественников Михаил Заческин уточнил: клуб странников "Миры" существует уже десять лет, но впервые решено провести такого рода парковую встречу, в которой бесплатно может поучаствовать любой желающий. Здесь рады всем, кто все еще стремится открыть для себя новые горизонты. Для удобства странствующий народ и сочувствующие принесли чаи и сладости, но в основном потчевали друг друга интересными рассказами.

Людям, наполненным, как Одиссей, "пространством и временем" есть чем поделиться. В доверительном разговоре почти все пришли к выводу: главное, что мы привозим из путешествий, - не сувениры, фотки или видео. Неоценимо совсем другое - встречи. Люди, с которыми мы общаемся в своих странствиях, дарят нам, как говорил еще Антуан де Сент-Экзюпери, величайшую роскошь на Земле - человеческое общение.

Не все отваживаются пуститься в далекие вояжи. Но пришедшие в Китайский садик могут послушать тех очарованных странников, которые рискнули отправиться в дальний путь и познали неведомое. Послушав их рассказы, ты и сам частью переносишься на тысячи верст от Москвы и открываешь для себя целые миры.


Геннадий МИХЕЕВ