Прокуратура пресекает незаконную интернет-торговлю животными, занесенными в Красную книгу

22 июня 2017

Межрайонная природоохранная прокуратура в ходе мониторинга сети Интернет выявила 5 сайтов, на которых размещалась информация о продаже животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Как сообщил представитель межрайонной природоохранной прокуратуры столицы, в объявлении предлагалось купить утку-мандаринку, мраморного чирка, горного гуся, белоглазого нырка, журавля красавку, японского журавля, зубра, средиземноморскую черепаху, леопарда и др., которые включены в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ.

Для осуществления покупки необходимо было связаться по телефону или по мессенджеру, указанному в объявлении. Цены на животных варьировались от 5 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом вход на интернет-ресурсы свободный, сведения на них размещаются бесплатно, срок пользования неограничен.

Согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами предусмотрена уголовная и административная ответственности.

Межрайонный природоохранный прокурор направил в Черемушкинский районный суд г. Москвы 5 заявлений о признании информации, размещенной на интернет-ресурсах, запрещенной к распространению.