Профилактика онлайн

Сотрудники окружного управления МЧС подключились к занятиям школьников, которые сейчас временно учатся дистанционно. Старший инженер регионального отдела Анастасия Трунчева, к примеру, провела онлайн урок ОБЖ, на котором рассказала ребятам об опасности поджогов прошлогодней травы (так называемых палов).

Данная, с позволения сказать, "забава" может привести к возгоранию леса, торфа, деревянных построек, автомобилей, автозаправочной станций и даже проходящего на поверхности газопровода. А еще дым от горящей травы может быть токсичен - представляете, сколько солей тяжелых металлов может попасть в воздух при сжигании травы вдоль автодорог? Кроме этого в огне палов гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные), уничтожаются гнезда охотничьих и редких птиц. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Минеральные вещества, переходя из почвы в золу, вымываются грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.

Главное управление МЧС России по г. Москве напоминает: поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответственность.

Теги: МЧС