Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » Продать нельзя оставить

Продать нельзя оставить

Интернет позволяет не только купить, но и продать что угодно: от ненужной одежды или детских игрушек до бытовой техники и жилья. Как и покупатели, интернет-продавцы должны соблюдать определенные правила, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Для частных объявлений существуют специальные сайты-барахолки или отдельные группы в большинстве популярных социальных сетей. На этих "блошиных рынках" можно найти самые неожиданные вещи. Планируете купить новый диван? Не выбрасывайте старый, выставьте его на интернет-аукцион! Если внешний вид у вещи совсем потрепанный, отдавайте бесплатно или за символическую сумму. Но если вы выставляете что-то на продажу, будьте готовы общаться с большим количеством незнакомых людей, некоторые из них только притворяются покупателями. При малейшем подозрении прерывайте общение и обязательно сообщайте о странных покупателях администрации сайта.

Способ связи

Без номера телефона не обойтись. Причем он обычно показывается в открытом доступе, то есть им могут воспользоваться и навязчивые промоутеры, и мошенники. Поэтому заведите для онлайн-продаж отдельную SIM-карту. Иногда мошенники присылают "фишинговые" сообщения на такие номера: в них просят пройти по какой-то ссылке, чтобы посмотреть фото товара на обмен или ответить мнимому покупателю. Лучше не рисковать и не переходить по таким ссылкам, а если уж перешли, внимательно читайте адрес сайта и ничего не скачивайте с него. Другой вариант - вам предлагают отослать ответное сообщение на ПЛАТНЫЙ короткий номер, иначе ваше объявление якобы заблокируют. Не паникуйте, внимательно прочитайте правила пользования сайтом-барахолкой и свяжитесь со службой поддержки. Еще один старый как мир способ - вирусные вложения в электронной почте. Ее лучше вообще не использовать на сайтах для частных объявлений.

Способ оплаты

В наше время многие пользуются банковской картой. Хотя наличные безопаснее. Карту, как и номер телефона, для продаж нужно тоже иметь отдельную. На ней вообще не должно быть крупных сумм, дополнительно можно установить маленький лимит на вывод денег с нее. Если уж вы даете постороннему человеку свои ФИО и 16-значный номер карты, чтобы он мог перевести на нее оплату, ни в коем случае не сообщайте срок ее действия и CVV-код на обратной стороне. ФИО и номера всегда достаточно, ничего другого для перевода денег не нужно. Никаких цифр из SMS-сообщений от банка, ни в коем случае. Вместо карты удобнее использовать электронный кошелек, который не раскрывает ваши финансовые и личные данные. Не рекомендуется также соглашаться на частичную оплату.