Привет, РобАська!

6 апреля 2017

«Будущее – за юными» - так назывался общешкольный конкурс, который прошел 31 марта в школе № 117. Принять в нем участие и проявить свои творческие способности могли все желающие школьники независимо от возраста. На выбор предлагалось несколько направлений: моделирование (в том числе из бумаги, например, создание оригами), техническое моделирование, конструирование и роботехника. Свои работы, многие из которых выполнены с помощью родителей, ребята с удовольствием презентовали гостям мероприятия.

Например, Ваня Туров из 4 «Д» класса собрал робота-трицератопса, у которого есть ультразвуковой датчик расстояния, при помощи которого динозавр «ест траву» и передвигается в разных направлениях. А Павел Матвеев из 3 «Г» класса смастерил робота под именем «РобАська», который развивает активность в зависимости от показаний датчиков. Это уникальная конструкция (в «Лего» нет подобных чертежей). Дополнительный бонус: как говорит автор, робот служит отличным антидепрессантом!

В ходе конкурса школьникам предлагалось провести своих роботов по трассе с минимальными отклонениями от траектории. Также ребята, сконструировавшие дроны и квадрокоптеры, должны были продемонстрировать навыки управления, поднимая и приземляя эти устройства и проводя их между препятствий.

-На «роботехнику» у нас зарегистрировалась 29 человек. Это минимальное количество, так как направление более затратное, чем, например, макетирование, - говорит Светлана Чинарова – Сологдинова, заместитель руководителя по воспитательной работе. - Цель нашего конкурса – повысить интерес детей к технике и дать возможность поработать своими руками, т.е. заняться чем-то более интересным, чем компьютер. И конечно, в процессе творчества ребята общаются между собой, обмениваются опытом.

Марина КЛЮЕВА