Прикоснись к тайне бытия….

Новая выставка "Тайны Дарвиновского музея" (20 мая - 17 сентября) - специальный проект, приуроченный к международной акции "Ночь в музее" и посвященный 110-летнему юбилею Дарвиновского музея.

Организаторы обещают: это будет захватывающе интересно!

Итак, в летний сезон-2017 открытая площадка на крыше Выставочного комплекса ГДМ станет местом авторского проекта художника-дизайнера Валентина Бинкевича "Тайны Дарвиновского музея". Серия крупноформатных коллажей, объединяющая кадры архивной хроники начала XX века и современные фотографии, раскроет тайны знаковых музейных экспонатов. Для выставки отобраны 11 самых ярких историй, связанных с судьбами основателей Дарвиновского Александра Котса и Надежды Ладыгиной-Котс, выдающихся деятелей науки и культуры, известных политиков. То есть это необычный и увлекательный рассказ как о живой природе, так и о человеке.

Коллекции Дарвиновского разворачивают перед нами грандиозную картину эволюции. Среди них есть настоящие раритеты с богатой историей, о которой раньше знали лишь музейные хранители и кураторы залов. Теперь же каждый посетитель новой выставки узнает, например, что самый крупный экспонат и визитная карточка музея - африканский слон - при жизни принадлежал последнему императору Российской империи Николаю II и жил в зверинце в Царском Селе. Или о том, что американский омар в витрине "Северные моря" был когда-то подарен первому космонавту Юрию Гагарину во время его турне по Северной Америке. Экспозиция позволит разглядеть среди обширного семейства кошачьих тигрольва Аполло - гибрида тигра и львицы, родом из дрезденского зоопарка, а среди альбиносов - белку, выменянную первым директором музея на… самовар.

"Тайны Дарвиновского музея" открывают летний сезон на крыше музея. Это площадка под открытым небом с панорамными видами на столицу, уютными пуфами, пледами, зоной буккроссинга и вкусным кофе. Здесь царит особая домашняя атмосфера, в которую музей предлагает окунуться всех - в год 110-летия любимого музея это особенно впечатляет.

Лана КОТОВА