Президент назвал программу реновации в столице своевременной

15 июня 2017

Во время традиционной прямой линии Президент России Владимир Путин высказал свое мнение о программе реновации жилья в столице. По словам главы государства, она является своевременной, поскольку через несколько лет объемы аварийного жилья в Москве могут привести к еще большим трудностям. Также президент поручил Мэру Москвы Сергею Собянину проконтролировать реализацию программы в соответствии с принятым Госдумой законом.

«Речь идет о жилищном фонде в Москве, который через 10-15 лет объективно превратится в аварийное жилье, и Москва получит такой же объем беды, как и многие другие регионы. Если это своевременно не начать делать, то мы столкнемся с проблемой, которую сложно будет решить. И тогда реально начнут страдать люди», — сказал Президент.

Он также отметил серьезность того, как к программе реновации относятся сами жители столицы, в частности, жители «хрущевок». По словам Путина, к переселению горожан из такого жилья нужно относиться неформально. Кроме того, российский лидер обратил внимание на важность того, чтобы Мэр Москвы Сергей Собянин «добился от подчиненных именно такого подхода».

Обращаясь к противникам программы реновации, Владимир Путин призвал их уважать мнение большинства.

«Меньшинство должно уважать мнение большинства, которое выступает за снос дома», - сказал Президент, подчеркнув, что в программу необходимо включать только те дома где большинство проголосовали «за».

Как стало известно в ходе прямой линии, Москва будет реализовывать программу за счет городского бюджета, тратя на это по 100 миллиардов рублей в год. Жители пятиэтажек могли проголосовать о включении домов в проект программы реновации до 15 июня. Центры «Мои документы» закончат принимать голоса в 20.00, а портал «Активный гражданин» - в 23.59. Высказать свое мнение могут как собственники, так и наниматели квартир по договорам социального найма в домах, попавших в предварительные списки программы. Также голосовать могут родители или законные представители несовершеннолетних детей.