Префект ЮЗАО вручил награды защитникам Родины

2 ноября 2016

В Музее Героев Советского Союза и Российской Федерации прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

Торжественное мероприятие, посвященное 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, прошло в Музее Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Тридцать ветеранов из нашего округа были награждены памятным нагрудным знаком «75 лет битвы за Москву».

Вручить награды защитникам Родины приехал префект ЮЗАО Олег Волков.

- Дорогие ветераны, спасибо, что вы сегодня с нами и живете полноценной жизнью, - такими словами обратился глава округа к собравшимся ветеранам. - Мы помним всех и каждого. Я хочу сказать ветеранам войны и тем, кто ковал победу в тылу, огромное спасибо, за то, что сегодня мы живы.

В завершение своей речи Олег Волков выразил надежду, что ветераны, продолжат патриотическую работу с молодежью.

Действительно, возраст для победителей не помеха. Мария Семеновна Блюмфельд, которая в этом году отметила свое столетие, прочитала замечательные стихи, посвященные несгибаемой солдатской воле и трудной победе советского народа.

Многие ветераны работают с молодежью. Иван Павлович Сафронов уверен, что сейчас необходимо уделять внимание подрастающему поколению, чтобы ребята не потеряли связь со своей историей, знали о подвигах родного народа.

Председатель молодежно-патриотической комиссии первичного совета ветеранов №4, много уделяющий внимание ребятам из подшефных школ 561, 536, 524, детских садов 313 и 314, а также интерната 24, Семен Давидович Дворцин, отметил, что молодежь ждет встреч с теми, кто ковал победу на фронте и в тылу.

Говоря о переломном событии в войне, когда наши войска перешли в контрнаступление под Москвой, некоторые ветераны поделились воспоминаниями о тех непростых днях.

- С октября 1941 я был радистом в войсках Противовоздушной обороны. Мне врезался в память Первомай того года. Все были такими счастливыми,

словно чувствовали, что это последняя радость мирной жизни, - вспоминает Владимир Алексеевич Белов. – С начала войны я сразу же включился в борьбу. До призыва дежурил на крышах, сбрасывал с чердаков бомбы.

Пути у всех были разные. И география фронтовых дорог собравшихся оказалась весьма обширной.

Командовавший под Москвой ремонтным взводом танков Давид Васильевич Чабан участвовал в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года.

Во время мероприятия прозвучало много теплых слов в адрес тех, кто отстоял страну от захватчиков. Многие ветераны читали стихи, в том числе и свои.

Конечно, собравшихся был подготовлен небольшой концерт, во время которого они могли спеть и станцевать с исполнителями.

Но Великая Победа – радость, которую многие встретили сквозь слезы. Ветераны почтили память минутой молчания всех тех, кто внес свой вклад в мирное небо, но не дожил до сегодняшнего дня.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото Виктора АНТОНОВА