Председатель Мосгордумы поддержал городской законопроект о реновации


По мнению Алексея Шапошникова, проект городского закона о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц во время реновации полностью отвечает запросам граждан.

«Отмечу, что городской законопроект включает в себя все вопросы, которые волновали москвичей по программе реновации жилфонда Москвы. В тексте документа отражены все обещания, которые ранее были озвучены Мэром Москвы Сергеем Собяниным. В законопроекте учтены замечания горожан, озвученные на сходах во дворах. Проект закона отвечает запросам москвичей и закрепляет гарантии соблюдения их жилищных прав при реализации программы»,- отметил А. Шапошников.

В числе основных гарантий, прописанных в законопроекте, политик отметил такие, как получение нового жилья в районе проживания, отмена для жителей домов, вошедших в программу реновации, уплаты обязательных взносов на капремонт, и другие. Кроме того, в проекте закона оговаривается также, что собственникам квартир в домах, подлежащих реновации, будет гарантировано право получения на выбор равнозначного или равноценного жилого помещения, либо равноценной денежной компенсации, а те, кто стоят в очереди на улучшение жилищных условий, получат новые квартиры по действующим нормам – в зависимости от состава семьи. И наконец, в документе прописаны требования к отделке квартир в новых домах, к самим домам и инфраструктуре.

Напомним, на днях Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в Москве, регулирующий порядок включения домов в программу и получения жилплощади, уровень качества новых домов и квартир, помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений. Заседание, на котором будет рассматриваться законопроект, назначено на 17 мая.