Предотвратить беду

В прошлом году в городских парках было ликвидировано 36 крупных возгораний. Как отметил на специальной пресс-конференции заместитель начальника главного управления МЧС по Москве Сергей Лысиков, эти пожары чаще всего возникали из-за так называемых палов сухой травы. В этом году столичные власти сделают все возможное для того, чтобы предотвратить подобные ЧП.

- Пожарная безопасность становится вопросом номер один, как только горожане начинают активный отдых на наших территориях, - подчеркнул участвовавший в мероприятии руководитель ГБУ «Мосприрода» Игорь Рябоконь. - Сегодня все наши инспектора переведены на усиленный режим патрулирования. Они обходят городские парки совместно с представителями МЧС и МВД.

Специалисты напоминают, что пренебрегать правилами пожарной безопасности недопустимо. Как и в прошлом году, безответственных граждан, а также нарушителей, балующихся с огнем в лесу, станут штрафовать. Поэтому всех любителей шашлычков приглашают на специально оборудованные участки, где можно с комфортом и не нанося вреда природе перекусить горяченьким на свежем воздухе. Всего в этом году для отдыха москвичей, гостей столицы обустроено 250 специально оборудованных пикниковых точек в разных районах города. Во всех остальных местах разводить костры категорически запрещено!

В ЮЗАО пикниковые точки, где есть беседки, мангалы, столы, скамейки, мусорные баки, но главное - работающая система противопожарной безопасности, расположены в природно-историческом парке «Битцевский лес», Бутовском лесопарке и ландшафтном заказнике «Теплый Стан», а также на Новоясеневском и Балаклавском проспектах.

Бесконтрольное разведение огня в парках может привести к возникновению природного пожара. За незаконный костер взимается штраф в размере от 4000 до 5000 рублей.

Для предупреждения нарушения природоохранного законодательства городские ООПТ ежедневно патрулируют 150 инспекторов службы охраны.


Екатерина РУДНИЦКАЯ