Праздник пытливых умов

870-летие Москвы на Юго-Западе столицы было отмечено беспрецедентно широко. Практически весь ЮЗАО превратился в большую праздничную площадь, наполненную музыкой, детскими голосами и, конечно же, энергией добра.

Московский дворец пионеров в минувшие выходные стал "Столицей счастливого детства на Воробьевых горах". Здесь появились уникальные арт-объекты: станции метро и уменьшенные копии знаменитых московских зданий, среди которых можно было пройти краеведческий квест "Я шагаю по Москве". А вот "Усадьба "Воронцово" превратилась в настоящий интерактивный музей кинематографа. В лучах света и блеска красной дорожки всех гостей парка ждала фотозона "Москва-870", созданная по мотивам лучших кинопремий мира. Ростовые макеты Чарли Чаплина, Юрия Никулина, Андрея Миронова и Юрия Яковлева приглашали посидеть на скамейке под старинным фонарем, а большой гала-концерт собрал на главной сцене участников главных телевизионных проектов страны, профессиональных артистов и музыкантов.

Впрочем, центральной площадкой праздника стала зона отдыха "Тропарево", где под девизом "Вокруг света за два дня" прошла развлекательно-познавательная программа проекта "Москва открывает". Тысячи жителей ЮЗАО и гостей нашего округа действительно совершили немало открытий, и прежде всего - географических. Пытливые умы узнали почти все об Арктике, Антарктике, Дальнем Востоке, Камчатке и других уголках земного шара. Свои культуры представили иностранные студенты Российского университета дружбы народов, причем они делали это вдохновенно.

На праздничных концертах в ЮЗАО выступали лучшие окружные творческие коллективы, а также такие звезды, как Алена Свиридова, Дмитрий Певцов, Бьянка, группы "Республика", "Градусы" и др. Свои самые популярные спектакли представили знаменитые столичные театральные коллективы.

Кстати, всего в столице праздничные мероприятия в День города посетили 11,5 млн. человек, что на 1,5 млн. больше, чем в 2016 году. По словам главы Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Владимира Черникова, столь масштабное мероприятие прошло без нарушений общественного порядка и серьезных эксцессов. В этом году основные торжества, которые состоялись с 1 по 10 сентября, были посвящены известным жителям столицы: ученым, первооткрывателям, архитекторам, авиаторам, космонавтам, деятелям культуры, спортсменам, военнослужащим, а кульминацией стала праздничная программа 9 и 10 сентября на Тверской улице. Торжественный старт Дню города был дан на Красной площади.

Интересна была и физкультурная составляющая: в честь Дня города в ЮЗАО прошли сразу несколько спортивных праздников. На стадионе Московского дворца пионеров состоялись мастер-классы по десяткам видов спорта, которые дали выдающиеся мастера. На спортивных площадках зоны отдыха "Тропарево" сотни участников и болельщиков собрали турниры по гиревому спорту, перетягиванию каната и пляжному волейболу. В парке можно было выполнить и нормативы ГТО. А в Ясеневе, во дворце игровых видов спорта "Содружество", в рамках проектов "Шахматный бульвар" и "Спортивный бульвар" состоялись турниры по шахматам и шашкам.