Правила противопожарной безопасности стали строже

14 апреля 2017

В этом году ужесточились правила противопожарной безопасности в Московском регионе. Если раньше строго наказывали за самовольное разведение костров лишь на Особо охраняемых природных территориях города, то теперь использование открытого огня не разрешается на любых столичных землях.

В лесопарковых зонах запрещается выбрасывать на землю горящие спички, непогашенные окурки и горячую золу из трубок, выкидывать стеклянные предметы, оставлять промасленные или пропитанные бензином или керосином горючие материалы вне мусорных контейнеров.

Для предотвращения возможных возгораний в этом году приняты дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности в весеннее-летний пожароопасный период. Спасателями запланировано совместное патрулирование с полицейскими и представителями природоохранных организаций территорий муниципальных районов, поселений, детских оздоровительных лагерей, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, которые могут из-за близости к лесным массивам пострадать от лесных пожаров. Произведена опашка населенных пунктов. Проводиться контроль за состоянием сухой травянистой растительности.

Владельцам земельных участков запрещается разводить костры. Жителям не рекомендуется в сухой и жаркий период пользоваться печным отоплением.

На территории города в любом месте запрещается выжигание травы, разведение костров, проведение мероприятий, требующих открытого огня, использование мангалов, жаровен, барбекю, решеток и котлов вне специально оборудованных площадок.

По словам начальника Управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по г. Москве Дмитрия Ширлина спасатели полностью готовы к обеспечению безопасности граждан в теплое время года. Мониторинг пожарной обстановки осуществляется при помощи вертолетов, беспилотных авиационных систем, автоматических станций загрязнения воздуха и при помощи пешего патрулирования.

Но, это не значит, что люди не должны заботиться о своем городе. К сожалению, основной процент возгораний, с которыми приходится бороться в столице, происходит из-за человеческого фактора.

Екатерина РУДНИЦКАЯ