Права москвичей при реновации защитит принятый городской закон

17 мая 2017


«Программа реновации жилого фонда в Москве - это реальная возможность улучшить жилищные условия сотен тысяч московских семей, обновить город, создать новое качество жизни, сделать Москву еще более комфортной и безопасной. Мне кажется, что законопроект чрезвычайно нужный, важный, он показывает, в каком виде город предполагает реализовывать программу реновации. Законопроект покажет депутатам Государственной думы, в каком направлении хочет двигаться Москва», - сообщил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в столице был принят на заседании Мосгордумы. По словам депутата столичного парламента Ярослава Кузьминова, в него впервые в мировой практике включили обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помогать переезду социально незащищенных категорий граждан. Кроме того, были регламентированы вопросы прав жителей на внеочередное улучшение жилищных условий в домах, включенных в список для голосования по проекту реновации.

В ходе рассмотрения законопроекта также были подготовлены и внесены поправки, которые касаются включения в отдельную категорию граждан многодетных семей – им будут помогать при переселении, как и малоимущим гражданам. Также Правительство Москвы окажет помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким пенсионерам, инвалидам и другим льготникам.

Жителей сносимых в рамках программы пятиэтажек обеспечат равнозначными квартирами в домах-новостройках, а при желании можно будет получить и равную по рыночной стоимости квартиру, либо денежную компенсацию. Также закон гарантирует предоставление новых квартир в районе проживания. Исключениями станут лишь Зеленоград и ТиНАО, где переселять будут в пределах административного округа.

Голосование жителей пятиэтажек о включении в проект программы реновации стартовало 15 мая и завершится 15 июня. Поучаствовать в нем могут как собственники, так и наниматели квартир по договорам социального найма. Более того, проголосовать могут родители несовершеннолетних или их представители. Сделать это можно на "Активном гражданине" или в любом центре госуслуг «Мои документы» вне зависимости от места жительства.