Права москвичей - под защитой закона

Московская городская Дума приняла закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в столице. Документ законодательно закрепляет на столичном уровне права жителей в ходе реновации.

В процессе рассмотрения законопроекта внесена и одобрена принципиальная поправка, по которой многодетным семьям окажут помощь при переселении. Также власти города помогут переехать в новые дома ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям. Принятый документ также закрепил, что в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир (две трети от общего числа жильцов) захотят переехать в новостройку.

Жителям пятиэтажек предложат равнозначное помещение (в нем жилая площадь и количество комнат не меньше, чем в прежней квартире, а общая площадь превышает аналогичный показатель снесенной квартиры за счет более просторных помещений общего пользования). Либо они вправе получить равноценную (равную по рыночной стоимости) квартиру, денежную компенсацию или возмещение рыночной стоимости.

Собственникам новые квартиры в ходе реновации предоставляются бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированного жилья вправе выбирать - получить помещение бесплатно в собственность или по соцнайму.

Закон также гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в границах района, за исключением Зеленограда и ТиНАО, где жилье предоставят в рамках округа.

Что касается очередников, то им предоставят новые квартиры вне очереди с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилплощади в зависимости от состава семьи.

Со дня утверждения программы реновации жители сносимых пятиэтажек не будут платить за капремонт.

Также закон устанавливает требования к архитектурно-строительным решениям домов для переселения. Они будут выполнены из монолита и современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью. Дома адаптируют для передвижения маломобильных жильцов, балконы и лоджии остеклят, для кондиционеров установят специальные корзины. Входы в жилую часть в основном будут находиться со стороны двора, а в общественные помещения - только со стороны улицы. Новые квартиры будут иметь улучшенную отделку комфорт-класса, поэтому не потребуют ремонта. В них возможна вариативность планировки.

Для создания комфортной городской среды закон предусматривает формирование улиц и дорог, дворов, детских и спортивных площадок, парковок и социальных объектов.


ЧТО СКАЗАЛ СПЕЦИАЛИСТ


Сергей ЗВЕРЕВ, депутат МГД от ЮЗАО:

- Важно, что документ дает ответы на главные вопросы москвичей. Они справедливо говорят: ну да, хорошо, вот вы нам сейчас рассказываете, да, мы вам верим, но нам хотелось бы видеть текст. На сегодня этот текст имеет статус закона Москвы, то есть то, что обязательно к выполнению всеми органами исполнительной власти на территории Москвы.


Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Высшей школы экономики:

- Мы впервые в мировой практике включили в закон обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помочь переезду социально незащищенных категорий граждан. Мы впервые регламентировали вопросы обеспечения права жителей на внеочередное улучшение жилищных условий в домах, которые включены в перечень домов для голосования по реновации.


Юлиана КНЯЖЕВСКАЯ, председатель Москомархитектуры:

- Московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который одобрен в первом чтении Госдумой РФ. Исключением станут положения, касающиеся учета мнения жителей при формировании программы реновации. Они вступят в силу с публикацией столичного закона о гарантиях. Участие в реновации может быть только по решению жителей.


Марина ВАЛЕРЬЕВА