Познавательный сквер

Уже осенью москвичи и гости нашего города смогут послушать лекции на свежем воздухе в Ильинском сквере. Здесь начались подготовительные инженерные работы перед благоустройством по программе "Моя улица". В итоге обновленная зеленая территория станет частью единого пешеходного маршрута от Лубянской площади до парка "Зарядье" длиной 2,6 километра.

Ильинский сквер, история которого началась в далеком 1882 году, будет обрамлен трехъярусным "зеленым экраном" из кустарников. А это защитит горожан от уличного шума и пыли. На территории сквера появятся амфитеатр и Зеленый театр - открытые площадки для проведения лекций и концертов.

Как рассказали в Департаменте капитального ремонта, в Ильинском сквере применят новую систему мощения с выделением главных площадей и точек притяжения горожан. Цвет, размер и форма мощения станут перекликаться с покрытием на Лубянской площади и на территории вокруг Политехнического музея. Вместо бортового камня пешеходные дорожки украсят листы из кортеновской стали общей протяженностью более двух километров: у нее бархатистая поверхность и бронзовый оттенок, к тому же этот материал устойчив к воздействию любых осадков. В сквере установят пять антивандальных экспозиционных витрин с подсветкой, где будут выставлять экспонаты Политехнического музея.

Поскольку Ильинский сквер - объект культурного наследия, во время проведения ремонта здесь не будут менять историческую планировку, то есть ширина тротуаров останется прежней. Кроме того, строители сохранят все зеленые насаждения, которые здесь есть, а в октябре-ноябре дополнительно высадят несколько десятков деревьев и более пяти тысяч кустарников.

На время работ движение для автотранспорта перекроют на крайних полосах Лубянского проезда и Старой площади, прилегающих к скверу. Завершить городской ремонт на территории сквера планируют к Дню города.

Ильинский сквер, а также Новая, Старая и Славянская площади и Китайгородский проезд входят в состав Кремлевского кольца, благоустройство которого почти завершено. Для пешеходов уже открыли Новую площадь, а также аллею вдоль Старой площади.

На улицах, где сейчас ведется благоустройство, приведут к единому стилю опоры двойного назначения. На участках программы "Моя улица" расположено около 45 мачт, где кроме фонарей размещены базовые станции сотовых операторов, видеокамеры, точки доступа к бесплатному Wi-Fi и динамики оповещения МЧС. Для всех опор уже разработали индивидуальные проекты, выбрали новый дизайн, а также места для их размещения. Часть опор сделают ниже, их высота не будет превышать 14 метров. Как рассказали в столичном Департаменте информационных технологий, опоры двойного назначения есть на большинстве улиц, где сейчас ведется городское благоустройство. Зачастую оборудование на них слишком громоздкое и не вписывается в облик исторического центра Москвы. Вынести столбы за его пределы не получится - без базовых станций мобильная связь и интернет не смогут работать. Руководство города решило пойти по другому пути - изменить внешний вид опор в лучшую сторону: сделать его более эстетичным. Опоры с ретрофонарями можно будет увидеть на Котельнической набережной, а также на Лубянской и Старой площадях.

Благоустройство улиц вокруг парка "Зарядье" сделано уже более чем наполовину. Работы ведутся на семи участках. В Китайгородском проезде, на Москворецкой набережной и Москворецкой улице, а также на Варварке, в Рыбном и Богоявленском переулках завершили прокладку подземной кабельной канализации - туда уберут воздушные провода. Уже стартовали работы по благоустройству входа в парк "Зарядье" - на пересечении улиц Москворецкой и Варварки. Там появится площадь с березовой рощей и скамейками для отдыха. После ремонта Богоявленский и Рыбный переулки, а также Биржевая площадь станут единым пешеходным маршрутом от Кремля до Зарядья.

Иван НИКОНОВ