Пояс зеленой надежды

Столичный Юго-Запад становится эпицентром в реализации проекта "Зеленый пояс Москвы", призванного сохранить и приумножить лесозащитный буфер вокруг российской столицы. Очередная встреча экоактивистов прошла в экоцентре "Воробьевы горы".

На ней депутат Мосгордумы Зоя Зотова сообщила, что от москвичей поступило уже более 3000 предложений по формированию зеленого щита. В районах Москвы создаются инициативные группы, в недрах которых рождаются конструктивные идеи. Вовлекаются эксперты, помогающие определить, какие территории могут войти в защитный пояс нашего города. При этом подразумеваются не только парковые, лесные зоны, но и луга, речные долины и даже… жилые кварталы.

Взять Андреевскую набережную, на которой собрались активисты: она действительно прекрасна, но в планах города - реконструкция еще 200 км берегов Москвы-реки - с созданием здесь новых рекреационных зон. И это будет демократичная, общедоступная среда, в которой сформируются новые горожане, знающие, за что любить нашу Москву и как сделать наш город лучше.

По результатам сотрудничества с инициативными группами будет создана "Красная книга", в которую войдут территории, нуждающиеся в защите, с перечнем угроз. Это касается не только природных уголков, но даже кварталов индустриальной застройки второй половины прошлого века. И каждый москвич может дополнить "Красную книгу" своей информацией, с перечнем предложений. И они уже есть. Так многие жители нашего округа хотят воссоздания школьных лесничеств, питомников деревьев, формирования общественного совета по вопросам городской экологии. А одна из активисток, жительница района Теплый Стан Ирина Гимедеева, ратует за придание особого статуса кварталу 18 Тропаревского лесопарка, на улице Генерала Тюленева. Вызывает беспокойство и судьба любимой многими березовой рощи на ул. Академика Варги, которая отделяет Теплый Стан от МКАД. Ирина уверена: в здоровой рабочей обстановке в рамках проекта "Зеленый пояс Москвы" насущные проблемы этих территорий будут решены. А иного пути у нас просто нет.


Геннадий МИХЕЕВ