Повышение стандартов

По словам заведующей филиалом 1 городской поликлиники № 22 Валентины Лавриковой, за последнее время организация медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях города Москвы претерпела колоссальные изменения.

В прошлом году стартовал проект "Московский стандарт поликлиники" как часть программы "Столичное здравоохранение", к осени планируется принять стандарт "московского врача" (работникам городских больниц и поликлиник, получившим такой статус, обещают прибавку к зарплате в размере 30% оклада). Еще одно нововведение: в качестве дежурных прием уже ведут врачи общей практики. Изначально это терапевты, прошедшие дополнительное обучение. Такому специалисту выделяется не только собственный кабинет, но и манипуляционный - для проведения лечебных процедур.

- Врач общей практики оказывает первичную помощь по разным профилям: терапевтические заболевания, инфекционные болезни, ЛОР-заболевания, хирургическая помощь, офтальмологические, эндокринологические и другие проблемы, - поясняет Валентина Ивановна. - Обращаясь к врачу общей практики, пациенты первого филиала нашей поликлиники смогут получить не только высококвалифицированную помощь, но и сэкономить время ожидания консультаций профильных специалистов.

Оксана МИХАЛЕВА