Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » Оксана Михалева: "Потому что круглая земля…"

Оксана Михалева: "Потому что круглая земля…"

Для любителей путешествовать экономно существует прекрасная возможность - каучсерфинг (от англ. couch - кушетка, surfing - путешествие).

Девиз каучсерфингa звучит так: "У вас есть друзья во всем мире, просто вы еще с ними не встретились". На самом деле речь идет об одной из крупнейших гостевых сетей, то есть люди предоставляют друг другу жилье, ночлег и другую необходимую помощь во время путешествий. Что важно - совершенно бесплатно. Здесь работает принцип обмена гостеприимством: ты помог одному человеку, тебе поможет другой и так далее. Каучсерфинг это не только возможность переночевать, но и бесплатные экскурсии по городу от принимающего, общение, поддержка, нередко - еда (совместные посиделки с хозяином жилья), компания для посещения разных мероприятий. Вас встречают как друга, и помощь может выражаться в чем угодно. Сейчас в каучсерфинге участвуют больше 4 млн. человек по всему миру.

Огромный плюс каучсерфинга (помимо бесплатности) - вы встречаетесь с людьми из разных стран, разнообразных социальных слоев, вероисповеданий, с разным уровнем достатка и образования. Это очень расширяет кругозор. Вас могут пригласить на торжественные мероприятия вроде свадьбы или крестин, то есть полностью "включат" в местную среду. Впечатление о стране тогда складывается совсем другое, живя в отелях, такого опыта не получить. Если же селиться в незнакомом доме вы не хотите, система каучсерфинга поможет просто встретиться и пообщаться с местными жителями.

Минусы каучсерфинга:

Зависимость от привычек и стиля жизни хозяина, необходимость уделять ему время и внимание. Как правило, от вас ждут какого-то общения, иногда это даже прописано в условиях. Но бывает и так, что вам просто оставляют ключи от квартиры, если хозяин много работает.

Необходимость потратить время на поиск нужного места и человека, а затем списаться с ним. Тут не обойтись без хотя бы среднего знания английского.

Отсутствие гарантии, что вам в гостях у этого конкретного каучсерфера понравится. Обращайте внимание на описание условий проживания и отзывы гостей, которые уже побывали у этого хозяина. Одиноким девушкам стоит особенно внимательно отсеивать сомнительные варианты, особенно когда речь идет об Индии. К счастью, ничто не мешает вам уйти - перебраться к другому каучсерферу или в отель.

Как это делается?

Можно кинуть клич в специализированных группах социальных сетей или сразу воспользоваться официальным сайтом couchsurfing.org. По умолчанию интерфейс на английском, но в верхней части страницы есть переключатель языка. Для начала нужно зарегистрироваться. На одном из этапов вам предложат пройти платную верификацию (идентификацию личности - предоставить паспортные данные и адрес фактического проживания). Это совсем не обязательно, просто степень доверия к верифицированным пользователям обычно выше. При наличии хороших отзывов это не имеет значения. После регистрации вы заполняете свой профиль: пишете об интересах, предпочтениях, языках, которыми владеете, описываете свое жилье (если собираетесь принимать гостей) - вся эта информация помогает другим пользователям узнать о вас больше и решить, хочется ли им с вами познакомиться. Обычно каучсерферы готовы принять гостей на 1-5 дней, так что если вы остаетесь в городе дольше, ищите нескольких хозяев. В поиске введите название города, а потом отсортируйте варианты по нужным параметрам. Просмотрите профиль заинтересовавшего пользователя, и если вас все устраивает, напишите ему запрос.