Постоянная бдительность

10 ноября мы отмечаем День сотрудника органов внутренних дел. Эта служба и опасна, и трудна, но вполне себе видна, особенно в цифрах статистики: за пять последних лет количество зарегистрированных преступлений в округе сократилось на 9,7 процента.

По словам начальника УВД по ЮЗАО полковника полиции Юрия Демина, положительная динамика сохраняется. За 9 месяцев 2016 года снизилось число преступлений, представляющих наибольшую общественную опасность, например причинение тяжкого вреда здоровью (с 62 до 56). Почти на 35 процентов сократилось число разбойных нападений, уменьшилось количество грабежей на 10,6 процента. При общем снижении совершенных на территории округа преступлений против собственности (с 9336 до 9021) произошло сокращение краж на 8 процентов (с 6717 до 6181).

Результаты вдохновляющие. Однако жителям ЮЗАО, как и всем москвичам, рекомендуется все-таки не терять бдительности. Особенно когда речь идет о такой категории преступлений, как мошенничество. Сотрудники полиции могут защитить вас от внешних угроз, но не от вас самих: схемы мошенников рассчитаны на то, чтобы человек добровольно и с энтузиазмом отдавал кровно заработанные деньги. Особенно уязвимы для мошенников люди пожилого возраста. Преступники могут представляться работниками социальных учреждений, благотворительных фондов, жилищно-коммунальных служб или даже близкими родственниками, попавшими в беду.

Один из самых популярных инструментов для отъема средств у населения - обычный телефон. Например, звонят якобы из собеса или Министерства здравоохранения и сообщают, что вам полагается крупная компенсация за приобретенные ранее лекарства, но для ее получения нужно заплатить некий налог. Надо ли говорить, что никаких компенсаций за неподействовавшие лекарства или медицинские процедуры государственные структуры не выплачивают? Другой вариант: по телефону вам диагностируют смертельно опасную болезнь, сразу записывают "на прием" и немедленно начинают "лечить". Стоимость услуг такого телефонного доктора постепенно увеличивается. Часто аферисты предлагают всевозможные чудо-лекарства от любых болезней и "уникальные" медицинские аппараты. Запомните: биологически активные добавки - это не лекарства, в их качестве и составе всегда есть серьезные сомнения, поэтому покупать лекарственные препараты можно только в аптеках или специализированных магазинах.

Иногда мошенник действует под видом родственника или сотрудника ОВД, сообщая о якобы совершенном преступлении и требуя заплатить за освобождение от уголовной ответственности. Как правило, деньги передаются не из рук в руки, а через электронные платежные системы. Тут важно не поддаваться панике. Попробуйте позвонить "попавшему в беду" родственнику, если не получается - с другого телефона (городского, от соседей).

Особо наглые жулики могут прислать на мобильник sms-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, и для разблокировки нужно позвонить по указанному номеру. Затем вас попросят продиктовать данные карты для ее "регистрации".

Чтобы не попадаться на такие удочки, достаточно соблюдать простые правила:

- не вступайте в диалоги с незнакомцами и не соглашайтесь ни на какие выплаты, сразу прерывайте разговор;

- никому не сообщайте данные своей банковской карты и держите под рукой номер "горячей линии" своего банка;

- прежде чем купить какой-то товар или услугу, посоветуйтесь с родственниками;

- не открывайте дверь чужим людям;

- требуйте документы у лиц, представляющихся слесарями, электриками, работниками социальных служб, различных фондов и других организаций. Если они пришли без вызова - это уже повод насторожиться. До того, как впускать постороннего в квартиру, позвоните в организацию и выясните, работает ли там такой сотрудник.