Постные блины

Блины отнюдь не только главное масленичное угощение, но и одно из основных блюд великопостного стола. Даже в монастырях постные блины предпочитают иным нескоромным кушаньям. Когда же их готовит наш постоянный эксперт, шеф-повар, работающий на Юго-Западе, и гуру столичного кейтеринга Сергей Минин, то и вовсе забываешь о том, что перед тобой самое незамысловатое по ингредиентам блюдо - так вкусно, сытно и питательно. Хотя без молока и яиц. А как легко готовятся!

Кухня - русская, постная, вегетарианская.

Калорийность - 180 ккал.

Время приготовления - 40 - 45 минут.

Ингредиенты (из расчета на 3 порции по 4-5 блинов в каждой):

холодная кипяченая вода - 0,5 л;

мука пшеничная - 300 г;

растительное масло - 6 ст. ложек;

сахарный песок - 3 ст. ложки;

соль - по вкусу;

специи (карри, смесь перцев) - по вкусу. Можно обойтись и вовсе без них.

Хорошо перемешать в глубокой миске муку, соль, сахар и специи. Затем медленно и равномерно добавлять в состав воду, одновременно помешивая тесто - оно должно стать совершенно однородным, без комков, и иметь сметанообразную консистенцию. Затем следует добавить 3 столовые ложки растительного масла и снова все энергично перемешать.

Хорошо прогретую сковороду с толстым дном смазать растительным маслом (1 ложка) и выливать на нее постепенно тесто, выпекая поочередно блины желаемого диаметра. Обжаривать каждый с обеих сторон (на среднем огне) до появления румяной корочки.

Готовые блины выложить на большую тарелку. Дать им немного остыть и подавать на стол. Предварительно полив оставшимся маслом.

Запивают блины крепким чаем с лимоном (в том числе и зеленым), а также свежевыжатым фруктовым соком.

Материал подготовил Андрей ФЕОКТИСТОВ