Последний солдат

10 мая 2017

«Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Прошло 72 года с окончания великой отечественной войны, но поисковые отряды продолжают выезжать на места боёв. Их цель – восстановить память тех далёких событий», - так начался митинг, посвященный шествию «Бессмертного полка района Ясенево», который прошёл 4 мая, в канун Дня Победы тропой памяти и славы.

О том, как возникла идея создания такого мероприятия, рассказала начальник отдела по взаимодействию с населением управы района Ясенево Смолина Наталья Эдуардовна:

«В честь Дня победы традиционно каждый год ветераны приезжают в гости к школьникам. И в прошлом году на такой встрече был запрос от детей пройти Бессмертным полком по нашему району. Мы подхватили эту инициативу и первый раз в этом году организовали колонну «Бессмертного полка района Ясенево», которая пройдет Тропой памяти и славы. Мы охватим несколько памятных мест: Парк 30-летия района Ясенево, где проходила оборона города, Дот (долговременная огневая точка), сохранившийся со времен войны, конечная точка – это пруды, где стоит Памятный знак морякам, защищавшим Москву. От каждого образовательного комплекса приглашено около 50-ти человек, а также ветераны и жители».

На митинге, после построения у памятного знака морякам, со словами о служении Родине, живущей в душе каждого человека, выступили представители управы района Ясенево, муниципального округа, поискового отряда ГБУ ЦСД «Атлант», представители Московской таможни и ветераны московского Клуба адмиралов, который шествует над детским общественным клубом «Гардемарины», созданном при Военно-морском музее района Ясенево. Школьники района исполнили военно-патриотические песни. Как память будущих поколений, оставшаяся в наших сердцах простучал над собравшимися стук метронома, гардемарины опустили памятный венок на озеро и взмыли вверх белые шары нашей надежды на светлое будущее любимой страны.

После митинга для участников колонны «Бессмертный полк» была организована полевая кухня. Здесь ребята охотно делились своими впечатлениями и переживаниями. Мы поговорили с кадетами комплекса 1103.

Сергей, 14 лет.

Это патриотично - принять участие в таком мероприятии. И поскольку я кадет, то ощущаю себя ответственным за тот пример, который подаю детям. Например: любить свою страну. Я хотел бы прожить жизнь, посвятив её на благо Родине. К сожалению, я очень мало знаю о своих прадедах и мечтал бы воссоздать историю своей семьи, однако, очень ценю подвиг нашего народа в защите своего Отечества. Спасибо вам, ветераны!

Даша,12 лет.

Мой прадед прошел всю войну. Сейчас ему более 90 лет. Уже после войны он получил 2 медали «За отвагу и мужество». Служил в артиллерийских войсках. На войне он получил 2 тяжелых ранения, но каждый раз после лечения снова возвращался в строй. Второе ранение дедушка получил подходя к Берлину и ему пришлось прожить там еще много времени после окончания войны. Потом вернулся на Родину. Сейчас он живет в Белоруссии. Я пришла сюда не потому, что нас пригласили учителя, а потому, что мне очень дороги наши деды и прадеды, дорог их подвиг ради нас. Чтобы мы могли сейчас дышать чистым воздухом и жить полноценной жизнью. Мне очень хочется, чтобы все люди это понимали и чтили. Я воспитана в патриотической семье и каждый раз, когда мы приезжаем в Белоруссию, то обязательно посещаем Брестскую крепость. Там мне становится спокойно на душе, чисто. Мне жаль, что с каждым годом становится всё меньше ветеранов и сложно передавать и хранить память о тех событиях, когда ради нас было пролито столько крови. Мне тоже хотелось бы совершить подвиг. А такая возможность у человека есть и в мирное время.

Полина, 11лет.

Я решила пройти путь Бессмертного полка потому, что мне дорог День победы. Это было моим желанием, как и желание пойти в кадеты. Чтобы получить не только образование, но и патриотическое воспитание, потому что я люблю свою Родину. В обычной школе я бы не знала того, что будет необходимо мне в будущей жизни. Мои прабабушка и прадедушка познакомились после войны, но оба воевали, дедушка в артиллерии. В семье с почетом хранятся награды моих прапрадедов, несмотря на то, что их личных историй о войне не сохранилось.

Даниил, 13 лет.

Я пришел вместе со всеми, чтобы почтить память погибших. Я ощущаю связь со своими предками, с их подвигом, но до сих пор не понимаю, что такое война. Надеюсь, что наша страна никогда больше этого не узнает, потому, что война очень жестокая. Знаю это из фильмов. Моя прабабушка принимала участие в военных действиях сержантом 62-ой стрелковой дивизии. У неё есть награды, медаль «За отвагу». К сожалению, я мало знаю её историю, родители мне почти ничего не рассказывали. Но я благодарен нашим ветеранам. Я считаю День победы международным праздником.

Илья, 13 лет.

Я считаю, что надо чтить память прадедов, поэтому и пришел сегодня в Бессмертный полк. Они отдали жизнь ради нашего будущего. Мы не имеем права забывать их подвиги. Я знаю, что здесь проходили военные действия, но сейчас нет войны и я не знаю, что это такое. Мой прадед был артиллеристом. Он прошёл всю войну и выжил. Я хочу поздравить людей, проживающих на нашей земле с Великой победой.

Даниил, 13 лет.

Я хочу быть примером для своих товарищей, я кадет и понимаю, что другие школьники на нас равняются. Принять участие в таком мероприятии – значит выразить свои патриотические чувства. Мои родители рассказывают мне о войне и прадедушке – ветеране. Но многого о войне не рассказывают, считая, что я еще молод. Знаю, что прадедушка был подбит в танке и чудом спасся. Дошёл до Берлина. Медали хранятся у бабушки с дедушкой. Я люблю их рассматривать.

Евдокия, 7 лет.

В школе от кадетов я узнала, что 4 мая будет проходить Бессмертный полк и попросила маму принять участие. Мы сделали табличку с фото наших дедушек и присоединились к колонне кадетов. Один мой прадедушка воевал в танковых войсках, ушел на фронт в 17 лет (как сейчас

моей старшей сестре), был ранен и встретил победу в госпитале. Другой прадедушка захватил в плен 15 фашистов один. Он был очень смелым и совершил еще несколько подвигов, но был убит. Мы долгое время о нем ничего не знали, но недавно мой дедушка (его сын) разыскал эти сведения. И даже подробно записанный дедушкиным командиром подвиг.

«В начале выступления в Парке 30-летия Ясенево говорилось о последнем солдате. Свой последний солдат есть в судьбе каждой семьи, в судьбе каждого участника, пришедшего 4 мая в колонну «Бессмертного полка», - так считают учителя кадетских классов образовательного комплекса № 1103, - Мы хотим вспомнить о доблести и чести, доставшихся нам в наследие от наших солдат, от их мужественной победы. Воспитание наших ребят ориентировано на воспитание достойного гражданина своей Родины, настоящего мужчины, который, если стране понадобится помощь, воспрянет, оденет шинель, встанет в строй и пойдет защищать Родину»!

Юлия МАНЕВИЧ