Пора определяться с приватизацией

Похоже весной бесплатной приватизации будет положен конец - к 1 марта 2017 года Минстрой и Минэкономразвития предлагают закончить безвозмездную передачу гражданам квадратных метров.

Один из аргументов - муниципалитеты лишаются и маневренного фонда жилья, и фонда социального найма, что крайне негативно сказывается на ситуации с очередниками, ожидающими переселения. По мнению руководства президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), очередникам придется ждать получения жилья 25 лет. Не исключено, что правом на бесплатную приватизацию сможет воспользоваться узкий круг граждан из числа льготных категорий, например дети-сироты.

Так что, если вы заинтересованы в приватизации своего жилья, эксперты советуют поторопиться и предпринять шаги для решения этого вопроса.

Становиться собственником или нет, каждый решает сам. Но следует понимать, что неприватизированное жилье нельзя продать, завещать или подарить - его можно лишь обменять, а такой способ решения квартирного вопроса фактически ушел в прошлое. При этом квартплата за собственное жилье не выше, чем за муниципальное.

Сейчас, по данным Росстата, в России приватизировано 85 процентов жилого фонда. Бесплатную передачу занимаемого жилья в собственность граждан уже неоднократно должны были прекратить, но тем не менее продлевали.

При переселении владельцы квартир получают равноценную площадь, что во многих ситуациях имеет принципиальное значение. Так что и тут плюсы приватизации налицо.