Помогут врачи и "Доброе сердце"

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Москве запустили партнерский проект медико-социального сопровождения детей с ВИЧ-инфекцией. Отныне ребятам со столь серьезным диагнозом будет оказываться не только высокотехнологичная медицинская, но и благотворительная помощь. Об этом на совместной пресс-конференции заявили представители городского Департамента здравоохранения и фонда "АиФ. Доброе сердце".

Врачи и эксперты, принявшие участие в мероприятии, подчеркнули, что благодаря использованию инновационных технологий и внедрению эффективных, научно выверенных программ уровень оказания помощи ВИЧ-инфицированным детям в Москве соответствует самым жестким стандартам развитых стран. Однако работа по лечению должна быть подкреплена вниманием не только государства, но и участников благотворительной деятельности. С этой точки зрения участие фонда "АиФ. Доброе сердце" принципиально важно. За 12 лет работы он оказал адресную помощь 8000 детям и инвалидам из всех регионов России на сумму 750 млн. рублей. По словам генерального директора ЗАО "Аргументы и факты" Руслана Новикова, в последние годы в фонд все чаще стали обращаться за помощью по ВИЧ-инфицированным детям.

"Когда накопился серьезный объем этих просьб, мы решили, что необходимо выделить эту работу в отдельный проект, и очень рады, что обратились к коллегам и нашли отклики у них", - сказал он.

"Тенденция развития педиатрии - мультидисциплинарный подход. Мы уходим от принципа, что надо лечить болезнь. Мы подходим к тому, что надо лечить больного в комплексе. И основная наша задача - сделать адресную, персонифицированную медицину. Думаю, новый проект поможет решить эту задачу", - отметил Игорь Колтунов, главный врач Морозовской детской больницы.

Уточним, фонд "АиФ. Доброе сердце" оказывает помощь детям с самыми разными диагнозами, начиная от ДЦП и эпилепсии, заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией на всей территории России. Он также ведет ряд программ помощи больным детям с системными заболеваниями, сотрудничая с различными московскими клиниками. Новая программа будут осуществляться совместно с Московским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом и Морозовской детской городской клинической больницей.

Анна ОВЧАРЕНКО