Покоренные морем

С 23 марта по 15 мая в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки пройдет уникальная выставка - "Айвазовский и великие русские маринисты" (из фондов Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга).

Посетители смогут узнать, как возник жанр русской марины, проследить его развитие, в полной мере насладиться морскими пейзажами и, разумеется, проникнуться духом батальных сцен. В экспозицию включены графические и живописные произведения И.К. Айвазовского, А.П. Боголюбова и его учеников Л.Д. Блинова, Н.Н. Гриценко, а также А.В. Ганзена, П.Н. Вагнера, Е.И.Столицы, Альберта Бенуа и других мастеров. Здесь же - портреты известных отечественных мореплавателей и флотоводцев кисти Н.Н. Ге, А.Ф. Першакова, В.В.Бурхановского, С.К. Зарянко. Словом, проект обещает стать событием и настоящим праздником для поклонников этого жанра изобразительного искусства.

Ну а в преддверии вернисажа в академии состоялось открытие пресс-клуба. Журналистам посчастливилось первыми увидеть готовящуюся к показу экспозицию - Валерий Верна, искусствовед, научный сотрудник выставочного отдела, дополнил экскурсию увлекательным рассказом. Потом всех ждал мастер-класс с Сергеем Андриякой! Сергей Николаевич на протяжении почти трех часов терпеливо объяснял новичкам тонкости акварельной живописи, и в итоге ( правда, с помощью мэтра и его помощников, но все же…) мы с коллегами гордо уносили домой собственноручно сотворенные морские пейзажи. Кстати, возможность попасть на мастер-класс к Сергею Андрияки есть у всех - следите за афишей академии.