Подводные Магелланы XX века

Уже год, как одна из улиц в ЮЗАО носит имя Льва Матушкина, лишь немногие знают о величайшем подвиге этого человека. Ажажа был сослуживцем и добрым другом Матушкина в течение многих лет и сегодня счел своим долгом рассказать нашим читателям о том, кого по праву можно считать легендой.


- В 2015 году проектируемому проезду № 6083 между ул. Болотниковской и Новочеремушкинской в ЮЗАО присвоено наименование "Улица Матушкина", - говорит Владимир Георгиевич. - Лев Матушкин - вице-адмирал, командующий флотилией подводных лодок Краснознаменного Северного флота, Герой Советского Союза. В этом качестве он участвовал в 12 боевых походах атомных ракетоносцев стратегического назначения с выполнением боевого патрулирования, из них 7 походов подо льдами Арктики.

А на последнем этапе своей морской службы Матушкин совершил то, что составляет его исторический подвиг и величие. Ценой собственных знаний, опыта, отваги и здоровья он выполнил несколько трудоемких подводных походов, многократно опоясав ими земной шар. Он доказал, что человек способен покорить всегда казавшуюся неприступной океанскую стихию и превратить ее в повседневную, надежную, доступную в любую погоду столбовую дорогу, так необходимую человечеству для жизнедеятельности и в первую очередь для развития экономики. Подвиг Льва Матушкина по значимости для нашей страны и всех людей трудно переоценить!

Хорошо это предвидел Ломоносов, и его пророчество сбылось:


Уже Колумбу вслед,

Уже за Магелланом

Круг света ходим мы

Великим океаном!


- Владимир Георгиевич, вы, как и Лев Матушкин, моряк-подводник. Как случилось, что вы выбрали для себя такую нелегкую судьбу?

- Расскажу эпизод из детства: в возрасте четырех лет я, пытаясь узнать, что там, под водой, сорвался с берега приусадебного прудика. Откачивали меня долго. Случилось это в Германии, куда мы с мамой приехали к находившемуся в длительной командировке отцу. Инцидент не вызвал у меня гидрофобии. Скорее наоборот: в итоге я стал подводником.

- Среди ваших ярких достижений - создание научно-исследовательской подлодки "Северянка", благодаря которой человечество впервые прикоснулось к тайнам морских глубин…


- Я предложил ученому совету Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), где возглавлял лабораторию технических средств подводных исследований, концепцию применения, а затем разработал и направил в Минсудпром техническое задание на переоборудование боевой дизель-электрической подводной лодки в научно-исследовательскую. Кстати, выделенную для этого подлодку "С-148" я принял у Льва Матушкина, который тогда ей командовал. Сначала я осуществлял технический надзор за сложной реконструкцией и оснащением уникальными приборами, а с 1958 года руководил и участвовал в экспедиционных походах "Северянки" - так назвали подлодку.

Уникальность "Северянки" в том, что она позволяет безопасно доставить аппаратуру и исследователей на глубину вплотную к объекту наблюдений или приблизить к нему. Она может быть спилотирована на дно или в толщу воды: под ледовый покров, в глубинный рассеивающий слой, в места со сложным рельефом дна. Это повышает точность измерений и уменьшает их трудоемкость.

Находясь на глубине или на грунте, подводная лодка относительно стабильна. А это значит, что и аппаратура, и наблюдатели могут получать результаты при любом состоянии моря.

Независимо от погоды "Северянка" в обширной части Северной Атлантики (от Фарерских островов до Шпицбергена) совершила 140 длительных погружений и покладок на грунт, провела в океане 8 месяцев, пройдя 15 тыс. миль, то есть около 26 тысяч километров, взаимодействовала с исследовательскими судами и даже (!) подныривала под разноглубинный трал. Получен богатейший научный материал.


В мае 1968 года в Сиэтле на конференции ФАО по исследовательским судам деятельность "Северянки" была оценена как "лучшее из известных исследований, выполненных подводной лодкой".

Я, признаться, такого не ожидал, но оказалось, что именно "Северянка" оказалась первой в мире субмариной, служащей исключительно целям науки.

- В одной из ваших книг вы описываете аномальные явления, с которыми сталкиваются подводники. Где они чаще всего проявляются?

- Когда российские подлодки выходили на боевое патрулирование с ракетами, на разных частотах появлялись мешающие звуки, или "квакеры", напоминающие кваканье лягушек. И как ни пытались отвернуть от этих "квакеров", они всегда оказывались прямо по курсу. Получается, что "квакеры" - технологически организованные, защитные, маневрирующие препятствия, управляемые разумом.

Нередко и в открытом океане над подлодками (особенно новых модификаций) появляются НЛО. Подобные объекты наблюдались также ныряющими на глубину, вылетающими из-под воды... Зафиксированы зоны интенсивных проявлений неопознанных объектов: близ острова Пуэрто-Рико, где расположена глубоководная впадина и кроются загадки Бермудского треугольника, озеро Байкал, остров Гуам. Проанализировав показания более двух тысяч надежных, в основном военных, свидетелей, я пришел к выводу, что на Земле существует примерно 150 постоянных баз НЛО, из них примерно 50 - подводных.

- У вас за плечами долгая плодотворная жизнь. Вы автор 42 книг, которыми многие зачитываются по сей день. И, насколько я знаю, вы не собираетесь останавливаться на достигнутом?

- Да, в моих планах - подготовка книги, посвященной подвигу великого подводного мореплавателя наших дней - Льва Матушкина. Я глубоко убежден, что о нем должны знать все.

- В завершение нашего разговора от лица редакции хочу поздравить вас с 90-летним юбилеем! Скажите, какое у вас жизненное кредо?

- Лучше всего об этом говорится в моих стихах:


Чтобы ты стремглав не умер,

Не вкусив останних дней,

Есть одно лекарство - юмор!

Принимай и молодей!



Участник Великой Отечественной войны. Ветеран холодной войны. Академик РАЕН, доктор философских и кандидат технических наук. Профессор. Создатель первой в мире научно-исследовательской подлодки "Северянка".

Автор свыше 500 публикаций, в том числе 42 книг и даже поэтических сборников.

Обладатель патента Международной палаты интеллектуально-информационной новизны при ООН за открытие неединственности человеческого разума во Вселенной. Почетный президент Академии информациологической и прикладной уфологии. По представлению Российской академии естественных наук звезде в созвездии Скорпиона присвоено имя Владимира Ажажи.



Беседу вела Марина КЛЮЕВА

Фото из архива Владимира АЖАЖИ