Подразделения пожарно-спасательного центра в ходе учений спасали «пострадавших» и ликвидировали «аварию»

8 июня 2017

Пожарно-спасательный центр Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы с целью подготовки структурных подразделений к Кубку Конфедерации по футболу в 2017 году, а так же для повышения готовности пожарно-спасательных подразделений к ликвидации последствий ЧС на химически опасных объектах, 7 июня провел пожарно-тактическое занятие с персоналом предприятия, использующего в производстве аммиак.

По легенде учений на данном предприятии произошел выброс аммиака в атмосферу. Силами нештатных аварийно-спасательных формирований объекта была проведена эвакуация работников предприятия, однако на объекте имеются "пострадавшие". Прибывшие спасатели в средствах защиты в ходе проведения разведки обнаружили объект утечки, определили тип вещества и провели аварийно-спасательные работы, связанны с приостановлением, предотвращением утечки аммиака. Из здания были эвакуированы трое «пострадавших». Спасатели оказали им первую помощь, провели санитарную обработку с применением специальных средств, после чего в «чистой зоне» передали «пострадавших» врачам для последующей транспортировки в лечебные учреждения. При проведении работ по ликвидации происшествия на ёмкость был наложен пластырь с применением гидравлического инструмента.

«На объекте возможны утечки химически опасного вещества. На учения привлечены подразделения постоянной готовности: аварийно-спасательные, пожарно-спасательные и другие реагирующие подразделения Департамента ГОЧСиПБ, задачей которых является ликвидация ЧС на потенциально-опасных объектах», – отметил начальник управления Департамента ГОЧСиПБ Вагиф Мирмовсум.

В ходе учений были задействованы аварийно-спасательные подразделения АСО №№ 1, 3, 5, 7, ПСО № 201, 207, группа дозора аналитической лаборатории контроля объектов окружающей среды, дежурный расчет врачей МС ПСО № 207, служба пожаротушения и группа радиационной и химической защиты Пожарно-спасательного центра Департамента ГОЧСиПБ и подразделение ПСЧ-59 ФПС.

«Данное учение максимально приближено к реальности, на учениях дается оценка подразделениям. Проверка качества профессиональной подготовки личного состава. А поскольку данный объект является потенциально опасным, то и изучение технологического процесса является одним из положительных моментов занятия», - прокомментировал заместитель начальника Пожарно-спасательного центра Андрей Калгин.
«Аварийно-спасательные работы на химически опасных объектах достаточно сложные, требуется специальная подготовка, от слаженности работы подразделений зависит исход операции. Именно благодаря таким тренировкам мы отрабатываем взаимодействие», – сказал старший дежурной смены АСО № 3 Алексей Клименко.

Государственное казенное учреждение города Москвы «Пожарно-спасательный центр» (ГКУ «ПСЦ») создано в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 9 сентября 2008 г. и находится в ведомственном подчинении Департамента ГОЧСиПБ.

Пожарно-спасательный центр является составной частью сил Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МГСЧС) и относится к силам постоянной готовности, предназначенным для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации.

Пожарно-спасательный центр - профессиональное аварийно–спасательное формирование города Москвы, отличительной чертой которого является объединение в одном работнике двух сложных профессий: «Пожарный» и «Спасатель».