Марина ДОЛГАНОВА: "Подлецу - все к лицу?"

В киноклубе-музее "Эльдар" на днях состоялась премьера фильма Михаила Левитина-младшего "Подлец". Лента эта, безусловно, привлекает как сюжетной интригой, постоянно держа зрителей в напряжении, так и впечатляющими актерскими работами (в главных ролях Ольга Остроумова, Валентин Гафт, Ольга Левитина, Владимир Вдовиченков).

Замечательную музыку написал к ней композитор Владимир Дашкевич. И, конечно же, вряд ли кого-то из думающих людей оставит равнодушным тот пласт философских и нравственных вопросов, который, собственно, и составляет саму "ткань" более чем современного экранного повествования. В самом деле, где находится точка невозврата? И как далека от нее невидимая черта, отделяющая любовь от зависимости, заботу от стремления к самоутверждению, человека от чудовища? Если полагаете, что все это не слишком относится лично к вам, то, поверьте, вы глубоко заблуждаетесь. Потому как ежедневно сталкиваетесь с выбором, который очень даже запросто может подвести вас (и подводит!) к той грани, переступив которую вы навсегда измените жизнь - свою и своих близких. Хотите конкретный пример? Пожалуйста. Задумывались ли вы о том, как часто нарушаете чье-то личное пространство - мужа или жены, своих детей? Возможно, кто-то, напротив, вторгается в ваше. Во многих семьях, к сожалению, такое в порядке вещей. И не важно, что делается это, казалось бы, из лучших побуждений типа заботы о ближнем. Проблема в том, что, хотим мы того или нет, речь в данном случае идет де-факто о попытках насилия (ментального, духовного и так далее) над другой личностью, неминуемо заканчивающихся либо подчинением (и соответственно, сломленной психикой) одной из сторон, либо протестом, перерастающим в открытый и нередко затяжной конфликт. В любом случае ни о какой гармонии и взаимопонимании речи уже не идет. Что дальше? Вот тут, как говорится, возможны варианты. Кто-то смиряется и всю жизнь "пыхтит" под каблуком, а в чьем-то подсознании разверзается настоящая бездна, и тогда еще вчера вполне благопристойный и доброжелательный человек становится преступником, как, собственно, и происходит в фильме с Юлией, героиней Ольги Левитиной. "Взорвавшееся" сознание - только рядом с обаятельным подлецом она впервые смогла быть собой - воспринимает мать всего лишь как досадную помеху.

"Если я хочу для тебя того, что ты сам хочешь для себя, то я действительно люблю тебя…" - это из книги Н.Д. Уолша. Вдумайтесь, как точно.


Марина Долганова, первый заместитель главного редактора