Почки - орган молчаливый

Столичным медикам удалось достичь определенных успехов в лечении заболеваний почек: так, количество пациентов, прошедших ургентную госпитализацию (заместительную почечную терапию в отделении реанимации), сократилось на четверть - с 71% в 2013 году до 50% в 2016 году. Как отметил на пресс-конференции главный внештатный специалист - нефролог столичного Департамента здравоохранения Олег Котенко, это один из результатов принятой в июне прошлого года программы развития нефрологии до 2020 года.

Также согласно программе планируется улучшить амбулаторную помощь пациентам с патологией почек, расширить институт окружных нефрологов и развивать современные методы заместительной почечной терапии, в частности, перитонеального диализа.

- Это методика очень физиологичная, не имеет многих побочных эффектов. Я считаю, за ней будущее, - заявил Олег Котенко.

Сегодня на этом виде лечения находятся 315 человек, причем за минувший год это число выросло на более чем 100 пациентов.

В 2014 году в Москве был впервые проведен скрининг-анализ по выявлению пациентов с хронической болезнью почек на базе одной из поликлиник ЮЗАО. 6% всех посетителей был поставлен этот диагноз, после чего их направили к врачу. В июне прошлого года было принято решение о распространении подобной практики на другие городские медучреждения с использованием ЕМИАС.

Как говорят врачи, почки - орган молчаливый. Заболевания почек долгое время не дают о себе знать. Именно поэтому необходимо регулярно проходить диспансеризацию и сдавать анализы на определение креатинина в плазме крови, подчеркнула главный врач ГКБ №52, доктор медицинских наук Марьяна Лысенко.

Марина КЛЮЕВА