Побеждая туберкулез

Уникальный проект по профилактике заболевания легких реализован в нашем округе. Подробнее о нем рассказывает заведующая филиалом ГБУЗ МНПЦ борьбы с туберкулезом по ЮЗАО Людмила Мохирева.

- Проект по организации раннего выявления туберкулеза в общей лечебной сети стартовал в 2014 году и завершился в 2016-м. Его решено было организовать в Юго-Западном административном округе, так как именно здесь наиболее благоприятная эпидемиологическая ситуация. Дело в том, что достаточно сложно снизить и без того хорошие показатели.

Проект был рассчитан на группы риска, в них проведены мероприятия по выявлению туберкулеза тремя методами. Основной - флюорография, причем охват профилактическими осмотрами за эти два года вырос с 72% до 79% от прикрепленного населения. По этим показателям Юго-Западный округ лидирует в Москве.

Кроме того, использовался метод микроскопии с использованием трехкратности. Он позволяет достоверно выявить микобактерии туберкулеза у пациентов, которые кашляют более трех недель и имеют другие показания для этого исследования, в том числе изменения на флюорографии.

Более того, мы впервые в России начали ставить пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным взрослому населению в группах риска. Мы поставили более тридцати тысяч проб, после чего все пациенты с сомнительными и положительными результатами были обследованы в нашем филиале, чтобы исключить активный туберкулез. Затем 111 человек получили превентивную химиотерапию, и мы отметили достоверное снижение результатов пробы.

В итоге из этих групп риска в течение двух лет не заболел ни один пациент! Снизился и общий уровень заболеваемости: в ЮЗАО он составляет 10,8 случая на 100 тысяч человек в 2016 году (в других округах достигает 12,8). Это стало возможно благодаря своевременной диагностике, когда доктор выявляет латентную туберкулезную инфекцию и на этой стадии предупреждает развитие болезни. По результатам пилотного проекта постановка пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным у взрослых стала активно применяться по всей Москве.


Марина КЛЮЕВА