По следам ти-рекса…


Когда в начале 1990-х в нашу массовую культуру "заглянули" динозавры, они произвели настоящий фурор. Первыми, ясное дело, на неведомых "зверюшек" увлеченно отреагировали дети. Но очень скоро их примеру с азартом последовали взрослые. Динобум стремительно набирал обороты.

Книжки с яркими картинками доисторического мира и фантастическими названиями (только вслушайтесь в них: диплодок, пахицефалозавр, стегозавр, дейноних) быстро исчезали с прилавков, а среди профессий, которыми бредило юное поколение, все чаще упоминалась звучащая почти как музыка - палеонтолог. Мощной "подпиткой" для всех, кого захватила диномания, стали фильмы и мультики - среди них есть и поистине культовые. Это прежде всего "Парк юрского периода" Стивена Спилберга и мультсериалы "Земля до начала времен" (США-Ирландия) и "Динозаврик Динк" (США).

Коллекционирование - закономерный этап погружения в тему. И, конечно же, первым делом юные (и не только) поклонники древних ящеров принялись собирать фигурки динозавров, благо выбор их очень скоро стал огромен. Те, кто погрузился в тему глубже, обзавелись соответствующими библиотеками и видеотеками, не обойдя вниманием открытки, пазлы и даже воздушные шарики. У меня в спальне до сих пор восседает на почетном месте плюшевый трицератопс Сарочка (Cera), копия персонажа из "Земли до начала времен", - ее когда-то "выловил" в автомате с игрушками мой сын-школьник. Когда-то у нас вообще "бродили" по дому многочисленные стада динозавров всех мастей и размеров.

Похоже, человечество уже так "прикипело" к динозаврам, что ни за что не захочет с ними расстаться - фильм Колина Треворроу "Мир юрского периода" (2015), хоть и гораздо слабее знаменитой "юрской" трилогии, собирал полные залы.

Премьера "Парка юрского периода" состоялась в 1993-м. Фильм получил три премии "Оскар" - за лучшие звук, монтаж и визуальные эффекты. Затем были "Парк юрского периода - 2: затерянный мир" (1998) также Стивена Спилберга и "Парк юрского периода - 3" (2001) Джо Джонстона (Стивен Спилберг на сей раз стал одним из продюсеров).

Неоспоримый плюс диномании в том, что она развивает фантазию и одновременно интерес к прошлому нашей планеты и ее загадкам. Увлеченные динозаврами дети вырастают образованными, творчески и интеллектуально развитыми людьми.

Среди коллекционеров немало тех, чьей страстью стали фоссилии (окаменелости). Разумеется, далеко не у каждого есть возможность отправиться в экспедицию. К тому же работа на природных объектах требует профессиональных навыков и знания международного законодательства - во многих странах окаменелости защищены законом и их вывоз запрещен. Между тем если вы не охотитесь за раритетами, а просто хотите испытать сопричастность происходившему миллионы лет назад, то сегодня для этого есть масса возможностей.

Тираннозавр Рекс (Tyrannosaurus rex, T-Rex) - самый знаменитый из динозавров. Этот свирепый и могучий хищник жил на территории Северной Америки 68-65 млн. лет назад, достигал в высоту 4 метров и весил порядка 9 тонн.

Юлия ДОDINа