По работе и награда

Улучшение системы медицинской помощи невозможно без хорошей подготовки и достойного вознаграждения самих медицинских работников.

В больницах развивают сеть университетских клиник - они созданы в 40 медицинских организациях. Это объединения, в которых преподаватели вузов и врачи-практики могут обмениваться опытом. А в виртуальных операционных симуляционного центра Боткинской больницы оттачивают навыки анестезиологи, акушеры и хирурги. Ведется подготовка новых специалистов широкого профиля, врачей общей практики. С 20 июня на портале mos.ru стала доступна новая услуга - онлайн-запись в медицинские колледжи.

- Приходить в учебное заведение, чтобы узнать о результатах приема, больше не нужно: они будут поступать в электронном виде как на указанный в заявлении почтовый адрес, так и в личный кабинет, - рассказал руководитель направления "Городские электронные услуги" Департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Иванов.

Чтобы повышать привлекательность медицинских профессий, правительство Москвы формирует систему дополнительного поощрения врачей и медсестер. Учреждены десятки грантов для больниц и поликлиник, а медикам с высокой квалификацией и профессиональной репутацией будет присваиваться статус "Московский врач", который дает право на получение ежемесячной доплаты.