Плату за парковку в Москве повысят на 133 самых загруженных улицах

15 ноября 2016

Со 2 ноября 2016 года на некоторых улицах в центральной части столицы тариф на платную парковку будет составлять от 50 рублей за первые полчаса и до 200 рублей в час.

Соответствующее решение приняло Правительство Москвы. Такая мера позволит жителям наиболее загруженных улиц вновь пользоваться парковкой вблизи дома, а не тратить время на поиски места для автомобиля. Кроме того, интересы местных жителей являются приоритетом в работе платных парковочных зон, поскольку для них парковка ночью бесплатна. Также без изменений останется стоимость получения резидентных разрешений.

Тарифы на уличных платных парковках меняются, исходя из загруженности улиц и приоритетного права использования парковок местными жителями. Такое решение приняли, опираясь на исследование Московского автомобильно-дорожного института и с учетом его рекомендаций.

Как отмечается, изменения произойдут на участках улиц, где существует острая проблема отсутствия свободных парковок, провоцирующая автовладельцев бросать машины с нарушениями или «наматывать» круги в поисках парковочного места, создавая «блуждающий» трафик.

Тарифы на платную парковку в центре Москвы будут изменяться точечно. Так, в городе создадут несколько дополнительных тарифных зон.

Максимальный тариф - 200 рублей в час – установят на таких улицах, как Неглинная, Малая Бронная, Петровка в пределах Третьего транспортного кольца. За его пределами тарифы меняться не будут.

Внутри Садового кольца с 8.00 до 20.00 введут дифференцированный тариф, при котором стоимость после получаса или часа парковки будет возрастать. Здесь, на некоторых улицах, водители заплатят за полчаса парковки 50 рублей, а далее стоимость составит 150 рублей в час. На ряде других улиц, но также в пределах Садового кольца, первый час парковки составит 60 рублей, далее – 100 рублей в час. Кроме того, на части улиц внутри Третьего транспортного кольца стоимость парковки повысится до 60 рублей в час.

По мнению мировых специалистов, столице необходимо развивать платное парковочное пространство, поскольку эта регулирующая мера является самой мягкой из всех возможных.

Платные парковки появились в столице в 2012 году. Благодаря им в 2 раза удалось сократить срок прибытия скорой помощи, МЧС и пожарных на вызов.