Планка оказалась высокой

Первые итоги пилотного проекта "Московский врач", стартовавшего 1 сентября, таковы: тестовую часть экзамена прошли 198 кандидатов. Из них сдали тест 58 человек. А все три этапа экзамена смогли преодолеть 35 медицинских работников. Это, по мнению участников заседания комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, говорит о высокой планке конкурса. "До финиша доходят лучшие из лучших", - заявила председатель комиссии Людмила Стебенкова.

- Статус "Московский врач" - это большая честь, его обладателем должен быть специалист международного уровня, врач с новым форматом мышления и компетенциями, выдающийся профессионал, - подчеркнула Стебенкова.

Экзамен состоит из теоретического тестового блока, а также практического, где врачи на симуляционной площадке, в смоделированной экстренной ситуации должны продемонстрировать свои навыки.

Одна из площадок проекта - РНИМУ имени Н.И. Пирогова в ЮЗАО. По первым результатам экзамена уже можно определить, в каких областях у врачей есть дефицит знаний. Как отметила проректор по послевузовскому и дополнительному образованию РНИМУ имени Н.И. Пирогова Ольга Природова, самыми трудными для участников проекта стали вопросы по организации здравоохранения и по смежным специальностям.

- Мы гордимся, что получили возможность принять участие в проекте по присвоению статуса "Московский врач". На нашей базе будут проходить испытания по семи специальностям, пока успели провести по двум. Подводить итоги еще преждевременно. Однако, исходя из результатов тренировочного тестирования, можно увидеть, где дефицит знаний у наших врачей. Наиболее сложными для них оказались вопросы по организации здравоохранения и по смежным специальностям. Зато мы теперь понимаем, какие обучающие программы необходимы. Считаю важным, что врач может заранее прийти в симуляционный центр и потренироваться. Это очень хороший способ оценить собственные знания, - сказала проректор на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Победители проекта получат ежемесячную прибавку к зарплате в размере 15 тысяч рублей, а также дополнительные перспективы профессионального роста.

Марина КЛЮЕВА