Пир для души

Московский культурный форум - 2017

В выставочном зале "Манеж" можно было увидеть весеннюю феерию красок, музыки, танца, театра, слова печатного и слова устного, новейшего и старинного искусства, оживленных дискуссий на самые разные темы, проще говоря, здесь состоялся Московский культурный форум - 2017.

Описать все, что происходило за эти три дня в "Манеже", невозможно. Вот уж точно - лучше один раз увидеть. И то, одной пары глаз для такого явно мало. Масштаб поражал уже в самом начале, в гардеробе: свободных мест не хватало, столько оказалось желающих приобщиться к культурной жизни. Сорок тысяч посетителей! И для каждого нашлось занятие. Многие, включая семьи с совсем маленькими детьми, заходили в "Манеж" утром и покидали его только поздно вечером. Скажем честно, уходить не хотелось.

На первом этаже дома культуры, библиотеки и школы искусств соревновались в умении увлечь детей и взрослых. Тут шили, работали с бумагой (создавали цветы, открытки и другую красоту), лепили, творили из фетра, кожи и шерсти, рисовали песком и красками, расписывали фигурки… Мастер-классы на любой вкус сменяли друг друга. Не пустовала ни минуты и сцена: то гусляры очаровывали русскими народными мотивами, то задорно танцевали хип-хоп. Библиотеки Юго-Запада подготовили демонстрацию работы печатного станка Гуттенберга, а еще можно было зайти в "голову Гоголя" (выполненный из фанеры профиль писателя) и получить от Николая Васильевича письмо. На многих стендах бесплатно раздавали старые списанные книги, детские журналы. В общем, уйти с пустыми руками - миссия невыполнимая.

На стенде Дарвиновского музея каждый день работал "Экологический ликбез". Туда же приглашали любителей грибной охоты, будущих энтомологов и следопытов. А если вы устали, можно было присесть, прилечь или поиграть в настольные игры в зоне отдыха.

Второй этаж оккупировали театры. Кстати, тут же проводились розыгрыши билетов на спектакли и концерты. На 26 марта выпала акция "Ночь театров", так что почти от заката до рассвета "Манеж" тонул в оригинальных постановках и перформансах. Театр "Бенефис" представил спектакль "Актриса", посвященный 100-летию Великой Октябрьской революции. "Театр на Юго-Западе" порадовал презентацией уникального проекта "Чемпионат по актерской импровизации".

А как же кино? О, это важнейшее искусство тоже не обошли вниманием. Киноклуб-музей "Эльдар" к 90-летию со дня рождения Эльдара Рязанова организовал специальный концерт. На нем выступила Светлана Немоляева, одна из любимых актрис мэтра…

Московский культурный форум нашел волшебный ключик к посетителям разных возрастов и интересов. Каждый запомнит его по-своему. Но все мы одинаково сильно будет ждать следующего года и следующего форума.

Оксана МИХАЛЕВА

Фото Виктора АНТОНОВА