Песни для любимых мам

28 ноября 2017

Самым необычным и ярким образом отметили День матери на Юго-Западе Москвы. Во дворце пионеров на Воробьевых горах грянул городской фольклорный праздник «Филипповки».

В старину «Филипповки» отмечались на Руси широко и щедро. В этот день крестьяне молотили хлеб, а затем пекли из него хлеб и пироги. Филиппово заговенье являлось началом Рождественского поста. Поклонники народной культуры об этом не забыли, а, поскольку именно женщины являются носителями традиций, им — матерям, любимым, хозяйкам — и был посвящен фестиваль.

Гостей ждала насыщенная программа с концертом, на котором выступили гармонисты и плясуны, ансамбль рожечников и казачий коллектив. Ребята и взрослые водили игровые хороводы под аккомпанемент русских национальных музыкальных инструментов – балалайка, кугиклы, гусли, гармошка и др., танцевали и пели колыбельные, лирические песни, припевки, частушки, беседные, величальные песни. После концерта состоялось угощение «в складчину» - с домашними пирогами и сладостями. Дети и родители водили хороводы под аккомпанемент русских народных инструментов. На протяжении всего дня слушателей не покидало ощущение того, что участники не играют в фольклор, а живут этим.

Геннадий МИХЕЕВ