Первое уголовное дело в отношении «профессиональных соседей»

20 апреля 2017

Начальник УВД по ЮЗАО полковник полиции Юрий Дёмин рассказал слушателям радио «Комсомольская Правда» о беспрецедентном уголовном деле, возбуждённом по ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки) в отношении так называемых «профессиональных соседей».

Эта история началась в 2015 году и получила большой общественный резонанс. Напомним, участники организованной группы находили данные о собственниках долевых квартир на сайте, содержащем информацию об аренде или продаже доли жилой недвижимости. Так, фигуранты преступления, находясь в квартире по улице Маршала Тухачевского и зная, что жилплощадь поделена на доли, угрожали насилием ее собственникам. Потерпевшие, испугавшись за жизнь и здоровье детей, заключили договор купли-продажи долей квартиры в пользу указанных злоумышленниками лиц. В июне 2015 года участники сообщества угрожали физической расправой детям женщины, владеющей 1/3 доли квартиры по Аллее Витте. Женщину избили и заставили заключить сделку.

«Такие преступления, связанные с созданием невыносимых условий проживания и приводящие, в конце концов, к принуждению к совершению сделки, трудно доказуемы, но нам удалось довести первое в истории уголовное дело до суда и задержать всех участников преступной группы», - сказал Юрий Дёмин.

Отвечая на вопросы радиоведущих, начальник Управления внутренних дел по Юго-Западному административному округу добавил: «До того, как мы с поддержкой депутата Московской городской думы и прокурора округа выработали схему, позволяющую доказать причастность данных лиц к указанному преступлению, у полицейских, по меньшей мере, были связанны руки. Ведь когда испуганные граждане вызывали стражей правопорядка и жаловались на то, что к ним в квартиру ворвались незнакомые люди и стали размещаться для проживания, полицейские проверяли документы у новосёлов и оказывалось, что у них есть доля в квартире и они, так сказать, находятся в ней на законных основаниях. На самом же деле, только по решению суда определяется, на каких метрах будут проживать владельцы приобретённых долей, если проживающие на данной жилплощади не согласны с появлением новых жильцов в своей квартире. В процессе следствия выяснилось, что у организатора преступной группы в собственности находится более 20 долей в различных квартирах столицы. Самое главное, что мы смогли привлечь злоумышленников к ответственности и теперь им грозят реальные сроки и, кстати, мы разработали максимально информативную памятку для полицейских, где описано, как вести себя при столкновении с подобными спорными вопросами».

Выступление начальника УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве Юрия Дёмина прошло на высоком уровне, он в полной мере смог утолить интерес слушателей «Комсомольской Правды» к данной теме, а также пообещал снова прийти на эфир и рассказать о работе полицейских своего округа.

Спустя несколько дней после эфира Зюзинским районным судом Москвы в отношении семи фигурантов уголовного дела по факту принуждения граждан к заключению договоров купли-продажи принадлежащих им долей в квартирах, вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 4,5 до 7 лет.