Перепланировка по плану

Ваша квартира - это ваша крепость, но в многоквартирном доме живете не только вы. Свобода хозяина отдельного помещения заканчивается там, где начинается свобода соседей. Прежде чем превращать доставшийся от застройщика или прошлых жильцов проект в квартиру мечты, нужно понять, будет ли перепланировка законной.

Продать квартиру с незаконной перепланировкой в дальнейшем очень сложно или вовсе невозможно. Если квартира находится в ипотеке, все вопросы перепланировки обговариваются с банком-кредитором, иначе есть риск лишиться жилья.

Это не прихоть контролирующих органов. Конструкция дома может попросту не выдержать экспериментов собственников, и обычный ремонт закончится в лучшем случае водопадами у соседей снизу, а в худшем - постепенным разрушением здания и даже летальными исходами. Если такие доводы вас не убеждают, подумайте о штрафах: 2,5 тысячи рублей с частного лица (5 тысяч - если была доказана угроза здоровью и жизни людей, нарушение их прав), 4-5 тысяч с должностных лиц (50 тысяч - во втором случае), а юридические лица заплатят до 50 (или до 300) тысяч рублей. Причем, узаконить перепланировку нужно будет в течение трех месяцев, иначе вас ждет еще один штраф. Если это невозможно, придется вернуть квартиру в первоначальное состояние. А в некоторых случаях (пожар, потоп и так далее) предусмотрена даже уголовная ответственность.

Как узаконить перепланировку

Процедура описана в статьях 25-29 Жилищного кодекса РФ. Первым делом вам понадобится технический паспорт квартиры - новый (с учетом всех изменений), если перепланировка уже сделана, или старый, если она только планируется. Техпаспорт можно получить в Бюро технической инвентаризации (БТИ) или в МФЦ. Далее нужно подать в БТИ следующие документы:

- заявление;

- оригинал и копию техпаспорта;

- технический проект и эскиз;

- согласие всех жильцов квартиры, даже несовершеннолетних;

- документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Иногда набор меняется. Из БТИ должны сообщить о своем решении в течение 45 дней. На то, чтобы заказать в сторонней организации технический проект и уладить все с государственными службами (газовой, пожарной, службой санитарного надзора, архитектурным управлением), может уйти в среднем около 50 тысяч рублей. Но оформление уже произведенной незаконной перепланировки обойдется гораздо дороже. Это делается либо в органах местного самоуправления, либо через суд.

Чаще всего хозяева квартиры возводят или убирают межкомнатные перегородки: объединяют кухню с гостиной, разделают ванную с туалетом… Гипсокартонные конструкции согласовывать не надо, только те, что толще 100 мм. В несущих стенах можно делать окна и проемы, если они будут правильно укреплены.

Нельзя:

- сносить несущие стены и нарушать их прочность;

- заделывать вентиляционные каналы и газовые трубы;

- устраивать "мокрые зоны" над соседскими жилыми помещениями;

- объединять комнату с кухней, где плита газовая;

- обогревать теплые полы от общих коммуникаций;

- объединять квартиру с общими помещениями (тамбур, площадка);

- выносить радиаторы на балкон.

Оксана МИХАЛЕВА