Перед Богом, перед своей матерью и матерью своих детей!

27 октября 2017

22 октября в Зале Славы Музея Победы для учеников кадетского класса ГБОУ Школы района Ясенево № 1103 имени Героя Российской Федерации А.В.Соломатина произошло событие, изменившее их жизнь. Здесь, на Поклонной горе, они приняли посвящение в благородное звание кадета. Подъём на эту гору продолжался для ребят, два долгих и важных года. Первые два года в жизни школы и первые два года подготовки к кадетству в жизни ребят. Этот класс был набран в 2015 году, было много сомнений, поисков и труда. Дети, учителя и родители работали сплочённым коллективом единомышленников. Неожиданно подключились люди, которые болеют душой за возрождение русских традиций, за ратное дело, за будущее нашей страны. Ветераны, казаки, военные, готовые совершенно бескорыстно давать, делиться опытом и мастерством.

И вот в Зале Славы эти мальчики и девочки выступили, показав достойный уровень дисциплины, строевой подготовки и получив свои заслуженные звания. Не дрогнул ни один голос, произносивший сегодня слова торжественной Клятвы и верности своему Отечеству.

Слова, услышанные младшими товарищами, которые через год, два тоже будут стоять на их месте и которые также пройдут свой путь от простого школьника до почётного звания кадета.

Слова, горячо прозвучавшие в напряженной тишине этих памятных стен, хранящих имена 12 тысяч советских героев, отдавших свои жизни во времена Великой Отечественной войны.

Слова, произнесённые перед лицом своих друзей, учителей, родных и близких.

«На Вас смотрят города-герои, не уронившие своей чести и достоинства в годы Второй Мировой войны. Они принимают вашу клятву. Я уверен, что Вы будете продолжателями их великого и святого дела… и станете достойными сыновьями и дочерями своей великой Родины, Российской Федерации» - отечески поддерживал семиклассников Марк Аркадьевич Нафанов – казачий полковник, Председатель совета Стариков ПСВКО, советник Атамана Сибирского казачьего войска.

В посвящении Ясеневских школьников принимало участие Сибирское Войсковое Казачье общество и учителя кадетских классов школы 1103. Специальные звания «вице-ефрейтор» и «младший «вице-сержант» ребята получили не только за отличие в учёбе. Это награда за стремление быть достойными сынами своей Отчизны и за такие движения души, когда слова «положить душу свою за други своя» и есть смысл служения Родине.

Кадетское движение в России началось по воле Императора Петра Великого в 1701 году. Кадетские корпуса были особым миром, из которого выходили крепкие духом, сплоченные между собой, образованные и дисциплинированные будущие офицеры, воспитанные в идеях непоколебимой преданности Царю и Родине. А Великий Князь Константин Константинович - Главный Инспектор всех Военно-Учебных заведений, являясь одним из наиболее культурных людей России предреволюционного времени, человек большой гуманности и дара привлекать к себе сердца молодежи, которую он и любил, и понимал заслужил название Отца всех кадет.

Кто же такой кадет наших дней? И каковы его ценности?

К удивлению, наш разговор с учителями и родителями не пошел в направлении строевой подготовки и дисциплины. «Автомат-то собирать они все умеют, но не из этого складывается честь и достоинство, - объясняет Людмила Юрьевна Моргунова, учитель первого кадетского класса школы, - прежде всего, наша задача - это воспитание души. Я всегда говорю ребятам: «преклонять колено нужно перед Богом, перед своей матерью и матерью своих детей!».

В этих классах живет особый мир. Учителя – это, в первую очередь – воспитатели по призванию, говорящие о том, что для них дорого и свято: «Наша задача - воспитать не только кадет - будущих военных, но и умных, совестливых, культурных людей. Если ты честно, ответственно относишься к своему делу, если ты достойно несёшь бремя, возложенное на тебя жизнью – это и есть любовь к Родине. Мы понимаем, что не все ребята сделают военное дело своей профессией, но они навсегда останутся верны своему отечеству, кем бы ни стали: стоматологом, прокурором, учителем. Да, все они имеют строевую подготовку, но они также любят русскую литературу, побеждают в поэтических конкурсах, участвуют в бардовских вечерах, играют на музыкальных инструментах. Мы устраиваем праздничные балы. В программу, как предмет, входит танец».

И действительно, в продолжение торжественной программы кадетские классы исполнили значимые для них песни: Гимн Москвы, «Служить России» и «Кадетская дружба», а в завершении закружили элегантные пары «Кадетского вальса».

«Кадетство - это не только наше будущее, это уже настоящее» - восхищается своей дочкой мама шестиклассницы, - «Она много поёт просто для себя и всё это патриотические песни».

Разговаривая с родителями, попадаешь в атмосферу большой семьи. «Мы все не просто уважаем, мы любим нашу учительницу, всегда готовы её поддержать и рады, что на свете ещё есть такие учителя, которым можно доверить своих детей и знать, что здесь их плохому не научат». «Сын за год изменился, стал ответственнее, организованнее, рвётся в школу, даже поболеть не заставишь». «Пошли за желанием ребенка и, проучившись год, точно поняли, что мы сделали правильный выбор». «Такие учителя, каких мало. Они знают каждую семью, её особенности и проблемы, готовы многое на себя взвалить». «Если сын проспал, то он голодный оденется и побежит. И не потому, что боится, а потому, что так хочет успеть». «На нас сильно повлияло появление в школе первого кадетского класса. Мы увидели, как ребята, которых мы знали раньше, повзрослели, даже выражение лица стало другое».

Родители пятиклассников: «Мы ещё не кадеты, но сегодня хороший день для воспитания моего ребёнка в патриотическом духе», «Стране надо начинать воспитывать своих детей должным образом и я рад, что где-то это происходит», «Я переживаю за судьбу страны и хотел бы внести свой вклад, давая ребёнку патриотическое воспитание. Патриотизм – это здравый смысл и логично защищать систему, которая защищает твою семью. Дочь всегда была отличницей, но здесь прибавилось самодисциплины».

А что думают сами кадеты?

«Появилось больше друзей». «Стало легче учиться». «Стал по-новому относиться к дружбе. Появилось желание заступаться за своих товарищей и быть более серьёзным».

“Офицер и кадет – это, прежде всего, мужественный вежливый интеллигентный человек, который умеет поддержать разговор, знает, как ухаживать за дамой и не боится пригласить ее на танец. Ведь наши девушки – цвет нации, самое прекрасное, что у нас есть. Безусловно, они тоже должны быть образованными и хорошо воспитанными”, - считает Сергей Овчинников сержант 1 взвода кадетского класса ГБОУ Школы № 1103 им. Героя Российской Федерации А.В. Соломатина.

Что же правит этим кадетским балом?

«Ребята приходят в школу, зная, что они здесь нужны, - предчувствует мой вопрос Людмила Юрьевна, - Их ждем мы, учителя, они нужны младшим ребятам, пока ещё прокадетам, нужны своим друзьям. И мы, педагоги, идём в школу, в первую очередь, с желанием поделиться своей любовью».

Юлия Маневич