Пенсионеры трех стран скоординируют действия в стремительно стареющем мире

24 ноября 2016

26 ноября в конференц-центре ТГК «Измайлово» пройдет VIII отчетно-выборный съезд Союза пенсионеров России. Это крупнейшее общественное объединение российских пенсионеров действует в стране более 20 лет, насчитывая в своих рядах свыше 1,5 млн человек .

На съезд приедут более 150 делегатов из 84 субъектов РФ. Впервые в работе всероссийского форума примут участие делегации Союза пенсионеров Чешской Республики во главе с председателем Ольдрихом Поспишили и Союза пенсионерских профсоюзов Сербии, возглавляемого Милорадом Вуясиновичем.

Съезд под председательством лидера СПР Валерия Рязанского подведет итоги работы организации за предыдущие четыре года, скоординирует планы на перспективу и изберет новый состав руководящих и контролирующих органов, включая главу Союза на следующий отчетный период.

О возросшей роли пенсионного движения в формировании позитивного имиджа России на международной арене сообщит в своем докладе председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Делегатам предстоит проанализировать положение людей старшего возраста в российских регионах, определить их актуальные потребности в сфере социальной поддержки, охраны здоровья, образования, трудоустройства, а также оценить первые итоги реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», утвержденной Правительством РФ в феврале этого года. На основе этого анализа будет выработана дорожная карта на ближайшие четыре года по мерам повышения качества жизни российских пенсионеров в условиях непростой социально-экономической ситуации в стране.

Совместно со своими зарубежными коллегами российские активисты Союза пенсионеров рассмотрят такой тренд нашего времени, как глобальное старение населения планеты. Сегодня наблюдается рост доли пожилых людей в населении всех стран мира, что решающим образом меняет их роль в экономических и социальных процессах государства. Пенсионеры России, Чехии и Сербии обсудят проблемы, с которыми сталкиваются представители старшего поколения в разных странах, существующие формы и условия социальной защиты. Пути объединения усилий по улучшению качества жизни пожилых людей в Европе найдут отражение в Меморандуме о взаимодействии, который на Съезде подпишут стороны.