Павел ПРИЛУЧНЫЙ: "Поручик Шервинский мне близок эпатажем"

Павел Прилучный - звезда театра, кино и телевидения. Обладает весьма разносторонним амплуа. Рано лишившись отца и покинув в 13 лет родительский дом, Павел совсем не зря прошел непростой путь творческих скитаний - с одного края Отечества до другого, - став одним из самых известных артистов страны. Абсолютная же популярность пришла к нему после того, как по Первому каналу прошел первый сезон сериала "Мажор", в котором молодой артист продемонстрировал не только свои яркие драматические способности и редкое дарование всегда "быть в центре кадра", но и незаурядное мастерство боксера-профи, а также умение неплохо петь и двигаться не хуже профессионального танцовщика. Менее чем за десять лет Павел Прилучный сыграл более 50 (!) ролей. И надо ли говорить, что он востребован у продюсеров и режиссеров ничуть не менее, чем у поклонниц и поклонников. Однако сам артист, а также отец и муж, всякую свободную от съемок минуту старается провести с двумя детьми - Тимофеем и Мией - и красавицей женой - актрисой Агатой Муцениеце, с которой он познакомился на съемках бешено популярной среди тинейджеров киносаги "Закрытая школа". Но трудно (нет, невозможно!) даже представить себе, что будет, когда на экраны выйдет "Мажор" номер два!

- Павел, ну и когда это наконец случится? Сериал-то нам обещали уже год назад…

- Вы про второй сезон "Мажора"?

- Ну, конечно...

- Я не обещал... А, впрочем, уже скоро, 25 декабря, как раз в день католического Рождества. Это ведь новогодняя такая история в целом...

- Круче первого сезона будет?

- Интересно будет, это точно.

- А о чем?

- А вот этого-то я вам и не скажу. Не могу. Скажу лишь, что будет 12 серий - каждое воскресенье, по вечерам. И еще Игорь Соколовский там совсем другой. И дело происходит зимой.

- Кажется, ваша новая партнерша - сама Вера Брежнева?

- Да. А вот режиссер уже не Костя Статский, который снимал и "Закрытую школу". У него было свое видение продолжения "Мажора", которое не совпало со взглядом продюсера.

- Вы могли поверить в то, что когда-нибудь станете мега-звездой?

- Я?!. Как-то не чувствую себя в этой роли. Звезды - это Ален Делон, Джордж Клуни... А я... Для меня важно хорошо делать свое дело и получать от этого удовольствие.

- Судя по вашей биографии, вам с младых ногтей все пришлось делать самому. Судьба, напоминающая путь героев Диккенса... Вы пробивались кулаками или просто сошлись звезды? В чем причина вашего успеха?

- Да, были, разумеется, испытания, но это был и мой личный романтический путь. Я чувствовал, что могу перевернуть горы. А потому отчаяния в трудных ситуациях никогда не испытывал, хотя и ночевал порой на вокзале. Я много учился, не пренебрегал образованием и не кидался в омут удовольствий. Была и жизнь в общежитии, и бедность... Помню, как вовсе остался совсем один в ночной Москве, в полутемном Камергерском, да еще и обманутый риэлторами. Все это было. И если бы тогда меня не взял Константин Райкин к себе на курс...

- Как вам удалось совмещать занятия боксом и хореографией?

- Благодаря хореографии я не стал сутулым, что весьма угрожает боксеру. Я же сохранил осанку. Но и бокс (тренером был мой покойный отец), и хореография привлекали меня пластикой.

- А стали вы театральным актером, хотя в театре больше и не играете...

- Играю в "Днях Турбиных".

- Кого?

- Поручика Шервинского. Знаете, он мне близок.

- Пожалуй, вы действительно чем-то похожи.

- А я вам скажу, чем. Статью. И эпатажем.

- И все-таки в кино вы сыграли куда больше, чем в театре, - 50 ролей за 10 лет. Это совершенно невероятно, и список продолжает стремительно расти!

- Кроме "Мажора-2" в будущем году выйдет сериал "Старший по мафии" - по сути дела "комедия положений", в которой я играю 30-летнего девственника. Также вскоре выйдут сериал "Убийство" и фильм "Любовь с ограничениями". Это уже полный метр.

- Нечеловеческая работоспособность. Откуда берете энергию, в чем секрет богатырского здоровья и как поддерживаете форму?

- Конечно, не допускаю никакого алкоголя. Не ем свинину, только говядину и баранину. Разумеется, занимаюсь спортом...

- И как обстоит дело с достижениями на спортивном фронте - отжимания, подтягивания?

- С утра отжимаюсь 50 раз. Подтягиваюсь - 20.

- И неужели еще и на семью время остается?

- Обязательно. А как может быть иначе? У нас с Агатой брак, а значит, все всерьез. Двое детей.

- Они вас видят?

- Конечно! Младшая - Мия - еще совсем маленькая. А со старшим - Тимофеем - уже в футбол играем, и, кажется, есть у него к этому виду спорта предрасположенность. Хотя надоедает ему пока все очень быстро, ленится он, быстро разбрасывается. Кстати, у нас есть еще стаффорширдский терьер Вали…

- Насколько я знаю, у звезд вашей величины гонорары такие!..

- Какие?

- 300 000 рублей за съемочный день. Наверное, уже и дом себе купили в центре столицы?

- Да-а-а-а!.. У меня таких гонораров нет, а живу я в квартире в Даниловском районе. Не самом крутом, как вы понимаете

- А как от поклонниц спасаетесь?

- Неудобно, конечно, гулять, но я прячусь под капюшоном, чтобы не заметили. А вообще-то я к поклонницам неплохо отношусь. Бывает, конечно, что и на лестничной клетке ночуют, у порога нашей квартиры - тогда прошу уйти. Но ведь успех и слава - это и благодаря им тоже. Так что, если где на улице встретят и узнают, конечно, дам автограф, сфотографируюсь, хотя и не люблю это делать..

- Вы уже давно кумир едва ли не миллионов. А есть ли у вас кумиры?

- Да. Владимир Машков - прекрасный артист и человек, который сделал себя сам. Аль Пачино, Джонни Депп - из зарубежных.

- А сами не хотите в Голливуд? Кажется, время уже пришло...

- Зачем нам туда? Cегодня и здесь не хуже. Cюда приезжают учиться.

- Вы ведь в первом "Мажоре" трюки исполняли сами?

- Да.

- Феноменально - и так держать!

- Спасибо!

Беседу вел Саша ГРЕЙ