Пасхальный кулич

Вот и подошло время печь куличи. Ну а сделать это правильно помогут рекомендации нашего постоянного эксперта, шеф-повара, работающего на Юго-Западе, маэстро столичного кейтеринга Сергея Минина.

Кулич (1 кг)

Время приготовления - 3-4 часа.

Ингредиенты:

мука пшеничная - 1 кг;

дрожжи сухие - 1 ст. ложка;

сахарный песок - 100 г;

сливочное масло - 200 г;

сметана - 100 г;

молоко - 0,5 л;

яйца - 6 штук;

ванилин - 1 пакетик;

изюм - 100 г;

соль - по вкусу;

сахарная пудра - 50 г.

Масло растопить, вылить в кастрюлю или миску. Добавить сметану, соль, яйца, молоко, сахарный песок, дрожжи и ванилин. Все как следует растираем до состояния абсолютно однородной массы. Понемногу всыпаем муку, постоянно размешивая массу - она должна оставаться однородной и воздушной. Добавляем изюм, еще раз все перемешиваем и ставим тесто подниматься на два-три часа.

Готовым тестом наполняем форму для выпекания - но только наполовину, так как в духовке (ее необходимо разогреть до температуры 180 градусов) тесто будет еще подниматься. Выпекаем кулич 30-40 минут (готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки - к ним ничего не должно прилипать), затем вынимаем его из духовки, остужаем и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Разумеется, вместе с куличом на праздничный стол выставляются крашеные яйца и пасха.

А знаете ли вы, что…

Куличи, пасха и яйца освящаются в храмах и монастырях накануне Светлого Христова Воскресения. А вкушаются на трапезе в храме или дома сразу после первого Пасхального богослужения.

Пасхальные яйца положено посыпать четверговой солью. Готовят ее в канун Пасхи, в четверг, прокаливая на сковороде до тех пор, пока она не почернеет.

Пасхальные яйца принято дарить другу в течение 40 дней, то есть всего праздничного пасхального периода.

Материал подготовил Андрей ФЕОКТИСТОВ