Парки созданы для бега

Необычный костюмированный забег состоялся на днях в парке "Усадьба "Воронцово". Веселый легкоатлетический праздник был посвящен вступлению... в зимний сезон. Да, наступает холодное время года, но это совсем не означает, что в парках столицы будет скучно и тоскливо.

Каждый участник подготовил к забегу яркий костюм, причем шили энтузиасты свои необычные тренировочные одежды сами. Забеги проводились как среди взрослых, так и среди детей. Призы на сей раз вручались не только тем, кто быстрее всех бежит, но и за самые интересные наряды. После бега и награждений - традиционный чай с плюшками, и это тоже традиция.

Вдохновителем акции стало международное движение любителей бега в парках "Parkrun". Один из его активистов Павел Машинев рассказал, что на Юго-Западе Москвы еженедельные пробеги проходят в трех парках; кроме "Усадьбы "Воронцово" это Битцевский лес и детский ландшафтный парк Южного Бутова. Интересно, что ""Parkrun" уже охватил 15 стран мира. В нашей - самодеятельные спортсмены бегают в 30 парках, 15 из них находятся в Москве.

Одна из бегуний, жительница Ясенева Анна Корвякова, рассказала, что парки ЮЗАО отличаются прекрасной инфраструктурой. В них много прекрасных дорожек, по которым приятно бежать. Присматриваются бегуны и к новым зонам отдыха, которые обустроены в текущем году. Радует, что на этих общественных пространствах в обязательном порядке оборудуются целые спортивные кластеры и даже стадионы.

Напомним, движение "Паркран" организует еженедельные забеги на 5 км, участвовать в которых могут все желающие: это бесплатно, безопасно и легко. Забеги проходят в живописных парках. Здесь рады видеть всех, независимо от уровня подготовки: от совсем начинающих до участников Олимпийских игр, от юниоров до ветеранов. Расписание парковых забегов можно найти на сайте: www.parkrun.ru.

Параллельно забегам для желающих проходила викторина на знание парков Москвы.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора