Парк оценен на "отлично"

"Зарядье" - самый лучший проект по реновации и бережному использованию культурного пространства в центре мировых мегаполисов. С радостью отмечаю, что его первоначальный замысел был значительно пересмотрен на основе наших рекомендаций и замечаний". Такие слова содержатся в письме в Министерство культуры России заместителя генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарина, которое он написал по итогам посещения нового столичного парка.

Своеобразную экскурсию по "Зарядью" для экспертов Международного совета по культурному наследию провел лично мэр Москвы Сергей Собянин. Вместе со специалистами ЮНЕСКО из Германии, Израиля, Италии, Латвии и Нидерландов он осмотрел несколько павильонов и местный медиацентр, а также оценил ход строительства нового концертного зала. "Хотел поблагодарить вас, коллеги, за активное участие в работах, которые проводятся в Москве, за ту помощь, те консультации, которые вы оказываете нашим реставраторам и архитекторам. Надеемся, это сотрудничество продолжится и в дальнейшем. В работе городского правительства реставрация и сохранение памятников культуры является одним из главных приоритетов. За последние годы мы реставрировали около 900 объектов культуры, при этом количество объектов культуры, которые находятся в аварийном состоянии, сократилось в разы", - отметил Сергей Семенович.

Кстати, Международный совет по культурному наследию проходит в Москве ежегодно, начиная с 2015 г. В этот раз ведущие мировые эксперты ознакомятся с итогами программы благоустройства "Моя улица", ходом восстановления и реставрации памятников на ВДНХ, а также проведут консультации по музеефикации археологических сооружений в городской среде.


"Зарядье" действительно стало одной из главных достопримечательностей столицы. Парк уже посетили 1,2 млн. человек.