Память защитников блокадного Ленинграда почтили на Юго-Западе Москвы

В ЮЗАО вспомнили в 75-летие полного снятия блокады Ленинграда целой серией памятных мероприятий. Молебен о защитниках Северной столицы состоялся в храме святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутове.

Символ блокадного Ленинграда - маленькая краюшка хлеба. В декабре 1941-го, в самый тяжелый период, на одного рабочего в день полагалось 200 граммов. Служащие, дети и взрослые иждивенцы получали по 125 граммов в сутки. После поминальной службы настоятель храма игумен Дамиан Залетов предложил в памятный день 27 января в каждой семье отрезать такой кусочек «блокадного хлеба», чтобы помнить о том, что испытали наши соотечественники.


По словам председателя совета ветеранов Южного Бутова Александра Матиевича, День снятия блокады Ленинграда отмечают и в образовательных учреждениях столичного Юго-Запада. В библиотеке № 190 собрались представители общества жителей блокадного Ленинграда ЮЗАО, а также члены общества несовершеннолетних узников фашизма, совета ветеранов Афганистана, молодежного движения «Молодая гвардия» и общественность района Коньково. Память погибших блокадников почтили минутой молчания.

Геннадий МИХЕЕВ