Память в центре внимания

Многие с возрастом начинают думать о сохранении памяти. О том, как это сделать, зная механизмы ее работы, рассказывает директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член-корреспондент РАН Павел Балабан.


- Некоторые люди опасаются, что с годами их память ослабнет. Что надо делать, чтобы избежать этих проблем?

- Ответ на самом деле довольно прост. Чтобы предупредить возрастные проблемы с памятью, необходимо ежедневно что-то вспоминать. В Америке старшим возрастным категориям рекомендуют заучивать стихи и стараться как можно больше общаться друг с другом. Раньше у нас пенсионеры любили посидеть у подъезда и поговорить. Такое общение отлично поддерживало память, потому что если ею перестают пользоваться, то молекулы, которые отвечают за сохранение информации в мозгу, начинают распадаться, что может привести к полной утрате приобретенных знаний.

- Сейчас человеческое общение в значительной степени перешло в виртуальную реальность. Насколько оно полноценно?

- Есть такое поверье, что межличностная коммуникация посредством компьютера наносит вред, но на самом деле наш организм просто перестраивается на другие формы общения. Тут нужно учитывать одну важную вещь. Мы можем что-либо запомнить, если эта информация вызывает хоть какую-то эмоцию. Без участия гормональной системы память вообще не формируется.

Казалось бы, в виртуальной реальности, где нет личностного общения, нет и эмоций. Оказывается, это не так. Современные дети, читая книги или смотря на экран монитора компьютера, увидев что-то важное для себя, реагируют очень эмоционально. Самые последние исследования показывают, что физиологические различия при личном и виртуальном общении совсем небольшие. Просто мир изменился, и взаимодействие людей друг с другом стало происходить преимущественно в социальных сетях.

- Может так получиться, что, стремясь максимально нагрузить свою память, человек исчерпает ее ресурсы?

- К счастью, память человека отличается от компьютерной именно тем, что обладает практически безграничным объемом. У человека миллиарды нейронов. Каждый из них образует по 10 000 связей с другими нервными клетками. Количество всех связей между нейронами меньше числа возможных ассоциаций, которые могут образоваться в нашем мозгу. Это значительно больше того, что нам потребуется при жизни. К тому же память при воспоминаниях способна чуть-чуть меняться и как бы заново генерализироваться, отбрасывая ненужные детали. Наш организм не хранит абсолютно все факты нашей жизни. Память все время трансформируется, меняется в процессе ее использования.

Екатерина РУДНИЦКАЯ