Память не стынет

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на Бутовском полигоне НКВД прошла мемориальная акция, во время которой родственники погибших, представители религиозных общин Москвы и общественных организаций зачитали имена расстрелянных.

И хотя мероприятие "Голос нашей памяти" носит светский характер, по сложившейся традиции священнослужителями в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских совершили поминальное богослужение, после которого к поклонным крестам были возложены цветы. Затем всё продолжилось на территории захоронений. Имена погибших зачитывались в соответствии с "расстрельными списками" НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. И имен было так много, что акция продлилась до темноты…

…Бывший стрелковый полигон в Бутове хорошо известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий. Только с августа 1937-го по октябрь 1938 года здесь были расстреляны 20 762 человека - в основном это жители Москвы и Подмосковья. Это были представители более 70 национальностей, всех вер и сословий, но большинство из них - рабочие и крестьяне.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора