Отвечать придется собственнику

Очень часто владельцы жилых помещений, которые сделали в своих квартирах переустройство, к узакониванию данной перепланировки относятся более чем легкомысленно. Зачем, думают они, тратить деньги и время на официальное оформление документов? Между тем за подобную лень рано или поздно придется отвечать, и финансовые расходы при этом могут значительно превысить те, которые были необходимы, например для разработки проекта.

Напомним, государственная услуга по согласованию перепланировки и (или) переустройства помещений предоставляется гражданам на безвозмездной основе (бесплатно). В то время как за несанкционированный перенос ненесущей стены нарушитель обязательно будет привлечен к административной ответственности. Причем владелец должен будет не только заплатить штраф, но и пройти весь процесс согласования, зарегистрировав несанкционированные ремонтно-строительные работы.

Дальнейшее промедление грозит требованием Мосжилинспекции в жесткие сроки привести состояние квартиры в соответствие с технической документацией. Те, кто и тогда не отреагирует, рискуют и вовсе лишиться квартиры, так как по решению суда жилплощадь, принадлежащая злостным нарушителям, может быть продана с торгов.

Окружная жилинспекция обращает внимание и на то, что при попытке распорядиться такой квартирой собственник обязан заказать технический план, в котором самовольная перепланировка будет отмечена техниками БТИ. Провести сделку с недвижимостью, в документации которой имеется пометка о том, что разрешение на переоборудование не представлено, невозможно.

КСТАТИ

При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах категорически не допускается:

- нарушение устойчивости несущих конструкций здания;

- ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;

- увеличение нагрузки на несущие конструкции при устройстве стяжек в полах и замене перегородок;

- перенос подключенных к общедомовой системе радиаторов отопления на лоджии и балконы;

- устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления;

- устройство проемов, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах);

- объединение газифицированного помещения с жилой комнатой;

С момента вступления в силу постановления правительства Москвы от 25.10.2011 г. № 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах и жилых домах" (в редакции от 24.05.2017 г.) ранее выполненные ремонтные работы, связанные с незначительными изменениями, оформляются по упрощенной схеме.