Отцепись, зацепер!

В Мосгордуме перенесли на осеннюю сессию рассмотрение во втором чтении законопроекта о штрафе в 5000 рублей для родителей подростков-зацеперов. По словам председателя комиссии по безопасности Инны Святенко, это связано с тем, что городской парламент до сих пор не получил заключения на документ от Минюста и транспортной прокуратуры.

В первом чтении этот закон принят аж в декабре 2016 года, и почему важная инициатива, призванная повысить безопасность на железнодорожном транспорте, до сих пор буксует, остается только гадать… Между тем на Московской железной дороге продолжается профилактическая акция "Дети и безопасность". В ее рамках железнодорожники еще раз напоминают отдыхающим в летних лагерях детям о правилах безопасного поведения на путях, платформах и в вагонах, а также о недопустимости проезда подростков на крышах, автосцепных и различных буферных устройствах. Впрочем, особое внимание обращено не на ознакомительные инструкции, а на красноречивые цифры: 84% травмирования и гибели людей на железной дороге приходятся на ситуации, когда нарушитель ходит по путям в неположенном месте, 7% - на нахождение на пешеходном настиле во время движения поезда и 3% - на спрыгивание с платформы или попытки взобраться на нее. Обеспокоенность железнодорожников вызывает и популяризация такого экстремального и опасного увлечения, как "зацепинг", которое внесло уже 6% в формирование печальной статистики. Смертельное развлечение обостряется на фоне модного веяния - селфи, когда в погоне за эффектным снимком подростки абсолютно забывают о мерах предосторожности, что приводит к трагическим последствиям.

Кроме лекций для детей проводится разъяснительная кампания и среди родителей. Им при продаже в кассах детских билетов выдается наглядная информация по профилактике детского травматизма на железной дороге. Параллельно совместно с сотрудниками полиции железнодорожники проверяют травмоопасные участки магистрали, места несанкционированных проходов, чтобы затем с органами власти разработать совместные мероприятия по их ликвидации.

Московская железная дорога обращается к родителям с просьбой провести профилактические беседы с детьми о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасности на железной дороге. Нужно дать им четкое понимание, что хождение по путям, переход в неустановленных местах, спрыгивание с платформ опасно для здоровья и жизни. Абсолютно недопустимы попытки проезда людей в необорудованных местах подвижных составов. Также прослушивание музыки в наушниках или разговор по телефону снижают бдительность: дети могут не обратить внимание на сигналы, подаваемые машинистом поезда, вовремя не заметить приближающийся состав. А ведь локомотив невозможно остановить сразу, тормозной путь при экстренном торможении может составлять до 1000 метров!