Отопление - в приоритете

Мы уже сообщали, что целый ряд фирм, взявшихся за капитальный ремонт многоквартирных домов, выполняли свои обязательства, что называется, ни шатко, ни валко.

В этой связи территориальное управление Фонда капитального ремонта (ФКР) ЮЗАО вынуждено было отказаться от сотрудничества почти с десятком подрядных организаций. Контракты с ними были разорваны, а работы на домах приостановлены до завершения конкурсов по подбору новых подрядчиков. Как нам сообщили в управлении ЖКХиБ префектуры, специалисты фирм, победивших в конкурсах, с энтузиазмом взялись за дело. В результате 6 домов, работы на которых были приостановлены, уже сданы приемной комиссии, еще в пяти строениях они близки к окончанию. Завершен капремонт еще 12 многоквартирных домов, три дома, как говорится, на подходе.

Тем не менее руководителя ФКР Артура Кескинова даже такие темпы не совсем удовлетворили. В ходе одного из последних заседаний окружного штаба по благоустройству территории он дал указание расторгнуть контракт с подрядчиком, который, по его мнению, просто тянул время. Еще двоих предупредил: их ждет такая же участь, если в ближайшие дни они не "проснутся".

Наконец-то и специалисты районных ГБУ "Жилищник", на долю которых выпало отремонтировать 39 многоквартирных домов, широким фронтом развернули работы. Однако, как показал анализ, большинство из них при планировании работ не приняли во внимание возможные капризы погоды. Нынче от нее можно ждать чего угодно, вплоть до заморозков после 30-градусной жары. Следовательно, сказал префект ЮЗАО, просто необходимо было во всех домах в первую очередь привести в порядок системы центрального отопления. Что он и потребовал сделать до конца августа.

Владимир МИХАЙЛОВ