Открой свое сердце

В школе учат не только считать и писать, но и находить друзей, преодолевать трудности, принимать ответственные решения… А в школе № 538 им. С.В. Гришина учат делать добрые дела. Уже несколько лет там действует детское общественное объединение "Открытое сердце".

Все началось с обычного классного часа. Ученица шестого класса принесла маленькую газетную заметку с призывом о помощи подмосковным детским домам накануне зимнего периода. Ребята выслушали, рассказали родителям - и совместными усилиями собрали вещи для воспитанников.

- Начали просто с материальной помощи, а потом мы поняли, что только этим ограничиваться нельзя, надо проявлять инициативу, искать новые направления, - рассказывает руководитель ДОО "Открытое сердце", учитель истории и обществознания Зарема Алпысбаева. - Активисты есть в любом классе, с первого по одиннадцатый. Кто-то подкармливает птиц зимой, кто-то делает открытки для ветеранов, другие участвуют в концертах, готовят новогодние подарки для многодетных семей. Они сами выбирают, чем именно хотят заниматься. Наши десятиклассники, например, работают с домом ребенка № 9 в Конькове.

Спрашиваю этих самоотверженных ребят:

- А не сложно? Дело серьезное, и его еще нужно совмещать с учебой.

Мне отвечает целый нестройный хор: "А нам нравится это делать! И освободить один день в месяц, чтобы помочь детям, не проблема. Не обязательно даже ходить куда-то - можно потратить всего пару минут, купить что-нибудь нужное…"

- Сложно больше с психологической стороны, - поясняет Настя, одна из активисток. - Мы ездим не в обычный детский дом, а в специализированный, где есть дети с разными заболеваниями: ДЦП, глухота, немота… И вот это оставляет отпечаток, не все могут это выдержать.

- С нами разговаривают на эту тему, мы все понимаем, мы уже не маленькие, - в дискуссию включается Мирослава, подруга Насти. - Но одно дело - знать и понимать, а другое - находиться там. И все-таки, когда ты видишь счастливые детские лица, улыбки, тебе сразу хочется дарить еще больше добра, потому что это здорово.

Специально для своих подопечных школьники ставят спектакли, придумывают интересные игры, просто общаются. Весной приезжают сажать цветы на территории, помогают с уборкой. И при этом не забывают о других проектах.

- Еще мы передаем корма и другие нужные вещи приюту для бездомных животных, - говорит серьезный юноша Михаил. - Надо бы туда тоже съездить.

Предложение встречает одобрительный гул, и только Настя по секрету признается:

- Я не могу туда приехать, потому что мне захочется забрать домой всех животных, которых я там увижу. С детьми-то я знаю, что так не получится.

Оксана МИХАЛЕВА